АО «КРЭТ» (входит в Союз машиностроителей России и госкорпорацию «Ростех») поставило первую партию из семи новейших аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-У» в больницы Башкортостана. До конца года в медицинские учреждения по всей России будут переданы еще более 20 аппаратов ИВЛ.

В частности, один из аппаратов был установлен в башкирский республиканский онкологический диспансер в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Он предполагает дооснащение медицинских учреждений современным оборудованием.

АО «КРЭТ» представило аппараты «Авента-У» летом 2019 года. Одной из ключевых особенностей данной модели стала возможность применения для поддержания дыхания новорожденных. Производство «Авенты-У» началось в сентябре 2019 года на Уральском приборостроительном заводе.

«Главная задача, которая стояла перед конструкторами, – создать прибор, не уступающий по функционалу и качеству зарубежным аналогам, но обладающей более низкой ценой. При этом специалисты онкодиспансера уже отмечают ряд положительных качеств «Авенты-У», в том числе оптимизацию респираторной поддержки, уменьшение количества и тяжести осложнений, уменьшение времени нахождения пациентов на искусственной вентиляции лёгких. Тем самым аппарат способствует эффективной работе реанимационно-анестезиологической службы», – заявил куратор Новгородского регионального отделения Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям, генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Колесов.

Особенность «Авента-У» заключается в возможности проведения искусственной вентиляции легких как недоношенным новорожденным детям, так и взрослым пациентам. Конструкторы УПЗ предусмотрели в аппарате различные режимы вентиляции легких и респираторной поддержки, также присутствует возможность передачи данных по Wi-Fi во внутрибольничную и межбольничную сеть, что позволяет вести историю болезни пациента, а также для дистанционной диагностики и программного апгрейда. В базовой комплектации прибор поставляется с автоуправляемыми интеллектуальными функциями, аналитическими программами перевода пациентов на самостоятельное дыхание и оценки готовности пациента к экстубации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ