Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение (входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех, член СоюзМаш России) запускает производство наконечников для пипеточных дозаторов. В период пандемии спрос на эту продукцию существенно возрос, при этом сегодня порядка 80% российского рынка занимают изделия зарубежных производителей. Планируется, что серийное производство наконечников будет запущено уже в первой половине 2022 года. Объем инвестиций в проект составил 360 млн рублей, из которых 290 млн – льготный заем по программе Фонда развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ).

Наконечники пипеточных дозаторов предназначены для высокоточного дозирования, разделения, переноса и перемешивания различных жидкостей и веществ. Среди основных потребителей продукции – медицинские и ветеринарные учреждения, химические лаборатории и исследовательские центры.

Одноразовые полимерные наконечники будут выпускаться в двух вариантах – стерильные и нестерильные, пяти типоразмеров – от 10 до 1 000 микролитров. При этом будет предусмотрена возможность комплектации изделий фильтрующими элементами – фильтры необходимы для предотвращения перекрестного загрязнения проб, защиты пипетки и образцов при пипетировании летучих, коррозийных или вязких веществ.

«При кажущейся простоте, полимерный наконечник для пипеточного дозатора является конструктивно и технологически сложным изделием. Малейшее изменение его геометрии ведет к погрешности в объеме и может оказывать влияние на результаты биологических исследований. Поэтому погрешности в изделии недопустимы! По оценкам специалистов предприятия, спрос на эту продукцию будет расти в перспективе ближайших пяти лет. Он будет связан с ростом масштабов медицинских лабораторных услуг», – рассказал генеральный директор АО «У-У ППО» Владимир Лучников.

Предприятие обеспечит полный цикл производства: от хранения покупных компонентов и сырья до реализации готовых изделий потребителям. При круглосуточном режиме труда на производстве будет в общей сложности занято не менее 80 работников.

«Запуск на нашем Улан-Удэнском предприятии серийного производства новой продукции отвечает сразу двум важнейшим задачам – обеспечивает увеличение доли гражданской продукции, а также способствует импортозамещению. Сегодня степень зависимости от зарубежных изделий достигает уровня, близкого к критическому, составляет в 80%. При выходе на проектную мощность, а это 500 млн наконечников в год, продукция предприятия обеспечит снижение доли импортных изделий на 45%. Планируется, что этот показатель будет достигнут уже в первом квартале 2023 года, – рассказал генеральный директор АО «КРЭТ» Александр Пан. – Стоит отметить, что новая продукция востребована не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Уже сегодня интерес к изделиям проявили эксперты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Индия и Монголия, а также из стран Евразийского экономического союза».

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ