16 ноября Красноярский машиностроительный завод посетила делегация госкорпорации «Росатом» в составе представителей ФГУП «НО РАО» — предприятие является национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами. Это единственная организация в России, которая уполномочена вести деятельность по окончательной изоляции такого вида отходов, а также выполнять другие сопутствующие функции.

Гости побывали на производственной площадке завода, ознакомились с работой основных цехов, технологической базой и основными возможностями предприятия. Экскурсию для гостей провел генеральный директор Красмаша, председатель регионального отделения СоюзМаш Александр Гаврилов. Цель визита работников атомной отрасли — потенциальное партнерство с машиностроителями региона в части выполнения заказов Росатома самого широкого профиля. Именно по этой причине на встрече, состоявшейся после посещения заводских цехов и участков, присутствовали также и руководители предприятий Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России: АО «ИСС», «ЦКБ «Геофизика», «ОКБ «Зенит», СибГУ им. М.Ф. Решетнева, ООО «Вариант 999». Последнее уже имеет опыт сотрудничества с атомщиками в производстве специального оборудования.

Открывая совещание, Александр Гаврилов как председатель КРО СМР подчеркнул для участников СоюзМаш, что сегодняшнее мероприятие носит ознакомительный характер, но в перспективе дает возможность обеспечить предприятия ракетно-космической отрасли края заказами на 10-15 лет вперед, а общая сумма контрактов может составить порядка 200 млрд. рублей.

Об одном из направлений возможной совместной работы рассказали генеральный директор «НО РАО» Игорь Игин и директор департамента инновационного развития и технологий компании Игорь Красильников. По словам Игоря Красильникова, одна из наиболее востребованных и капиталоемких по вложению позиций — различного рода контейнеры, предназначенные как для транспортировки, так и для перегрузки и последующей изоляции радиоактивных отходов.

В списке потенциального заказа для машиностроителей также фигурирует нестандартное оборудование с дистанционным управлением, различные траверсы, многофункциональные платформы, краны, транспортеры.

Другое значимое направление работ — создание системы контроля комплекса, которая будет следить не только за состоянием контейнеров с отходами, но и состоянием геологической формации.

По итогам совещания будет подготовлено совместное решение, которое предусматривает обмен предприятий Росатома и КРО СМР проектной документацией, предложениями в ходе формирования технических заданий по проекту.

Фотографии

Поделиться: