Максим Решетников ознакомился с выпуском российской неонатальной продукции и отметил положительную динамику ее производства. Рабочая встреча состоялась в Екатеринбурге на площадке Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех.

Делегация Минэкономразвития России вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым посетили Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) (входит в Союзмаш России). В 2018 году предприятие вступило в нацпроект «Производительность труда». За это время при поддержке экспертов удалось увеличить темпы и объемы выпускаемых инкубаторов интенсивной терапии для новорожденных.

«Завод на 37% увеличил выработку продукции. Это отразилось не только в финансовых показателях предприятия, но и в количестве спасенных детей, которые своевременно получили качественное медицинское оборудование. Опыт нацпроекта по мобилизации ресурсов сейчас важен как никогда, чтобы обеспечить рынок всеми необходимыми товарами», – отметил Максим Решетников.

Нарастить показатели помогла отладка производственной системы. Так, за счет стандартизации рабочего места, перестановки оборудования и совершенствования логистики время выпуска одного изделия сократилось до 48 дней. Вместе с тем изменения отразились на себестоимости продукции, она снизилась на 8%.

«Объемы производства неонатальных инкубаторов за последние несколько лет действительно увеличились, и оптимизация рабочих процессов в этом вопросе сыграла важную роль. Сейчас эта техника Холдинга работает в сотнях медучреждений страны», – сказал заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Дмитроченко.

В настоящее время номенклатура УОМЗ включает сразу несколько моделей инкубаторов. Среди них – ИДН-03, который помимо основных функций дает возможность проведения рентгенографии, а также первый мобильный инкубатор российского производства BONNY, разработанный для транспортировки новорожденных и детей раннего возраста в машинах скорой помощи или вертолетах санавиации.

Надежность и функциональность этих изделий неоднократно отмечалась российскими экспертами, врачами, а также международными сообществами.

В ходе визита делегация также ознакомилась с другими медицинскими решениями предприятия. Внимание, в частности, уделили автоматическому наружному дефибриллятору АНД А15.

«Это портативный аппарат, который можно использовать и в реанимации, и в скорой помощи, и дома. Эти дефибрилляторы „умные“, ими может пользоваться любой человек, который не прошел специальную подготовку», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

В настоящее время АНД А15 установлены в медучреждениях, образовательных организациях, многофункциональных центрах предоставления госуслуг и стоматологических клиниках Москвы, Карелии, а также Свердловской, Новосибирской, Ростовской и ряда других областей.

Поделиться: