Восемь человек, принятых на завод учениками по профессиям токарь и фрезеровщик, ежедневно на несколько часов приходят в учебный класс на занятия. Молодые рабочие под руководством преподавателя повторяют основы теории резания и технических измерений, чтения чертежей и технологии обработки, полученные ими когда-то в образовательных организациях или, изучают заново, если у них нет профессионального образования. За каждым из них в производственных цехах закреплен опытный рабочий в качестве наставника.

Занятия организованы с применением различных средств обучения на основании производственного опыта, получаемого учениками на рабочих местах у своих наставников. В течении двух месяцев практической подготовки молодые рабочие смогут самостоятельно выполнять работы по наладке оборудования и обработке несложных деталей.

По словам главного инженера завода Алексея Савельева, темп роста профессиональных умений у новых сотрудников предприятия выше, чем у тех, кто традиционно осваивает профессию только с наставником. «Организация работы в малой группе под руководством опытного инженера способствует быстрой адаптации молодых рабочих к производственным условиям и позволяет подтянуть их теоретические знания до достаточного уровня. Один из молодых рабочих, осваивающий работу фрезерного станка с ЧПУ, уже переведен оператором станков станка с ЧПУ в основное производство», - отметил Алексей Савельев.

Напомним, АО «АПЗ «Ротор» проводит системную работу по привлечению и закреплению на предприятии молодых кадров – модернизирует производство, обеспечивает работников высокотехнологичными рабочими местами, является постоянной площадкой и партнёром чемпионата WorldSkills Russia по машиностроительному профилю. На предприятии базируется Аппарат регионального отделения Союза машиностроителей России.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ