В АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш», член Союза машиностроителей России) состоялась контрольная сборка нового сепаратора-пароперегревателя для тихоходной турбины первого энергоблока Курской АЭС-2 с реактором ВВЭР-ТОИ.

СПП представляет собой вертикальный сосуд, состоящий из сепаратора, пароперегревателя и разделителя СПП. Конструктивная особенность заключается в том, что пароперегреватели 1 и 2 ступени располагаются не друг за другом, а параллельно, один за другим по ходу движения нагреваемой среды. Ступени представляют собой модули из ста двенадцати теплообменных кассет.

В процессе контрольной сборки специалисты завода произвели стыковку частей СПП: сепаратора и пароперегревателя друг с другом с помощью технологических планок. Контрольная сборка позволяет обеспечить соосность всех элементов. Изделия полностью повторяют свое проектное положение. Процесс позволяет значительно сократить сроки и упростить монтаж оборудования на площадке строительства атомной станции. Общий вес изделия в сборе составил 263 тонны, длина аппарата – порядка 20 м, диаметр – 4,9 м.

АО «ЗиО-Подольск» является разработчиком полного цикла изготовления СПП-1200ТОИ – от технического проекта до сдачи оборудования заказчику.

Энергоблоки № 1 и № 2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный), и соответствуют самым современным требованием МАГАТЭ в области безопасности. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Это новый проект, созданный российскими проектировщиками на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями. «ЗиО-Подольск» изготавливает для двух энергоблоков станции основное оборудование машинного зала.

Поделиться: