Более 6 млн рублей вложит новосибирский Научно-исследовательский институт электронных приборов в модернизацию лаборатории химического анализа. В двух помещениях на площади 100 кв метров разместят более 30 единиц лабораторной мебели и оборудования, включая рентгенофлуоресцентный анализатор металлов, спектрофотометр, твердомер лакокрасочных покрытий.

Современная лабораторная мебель, с устойчивым к агрессивным химическим веществам покрытием, придет на смену столам и вытяжным шкафам, изготовленным предприятием собственными силами в 60-х годах прошлого столетия.

По словам временного генерального директора АО «НИИЭП» Сергея Жирова, новое технологическое оборудование лаборатории химического анализа экологически безопасно и позволяет увеличить производительность труда лаборантов в несколько раз.

«Раньше при анализе металлов использовался метод «мокрой химии», когда металл растворяется в кислотах, потом выпаривается на плитке, иногда по нескольку дней. А при некоторых анализах требовалось еще и прокаливание в муфельных печах. Теперь достаточно приложить металл к анализатору, и он покажет процентный состав тех элементов, которые в нем содержатся. Лаборантам больше не приходится дышать вредными испарениями, а готовый результат требует совсем немного времени», - рассказал Сергей Жиров.

Лаборатория химического анализа отдела технического контроля АО «НИИЭП» занимается входным контролем металлов, лаков, эмалей, клеев, герметиков, а также периодическим контролем состава растворов гальванических ванн на соответствие техническим условиям. Это позволяет обеспечивать высокое качество выпускаемой продукции.

Модернизация лаборатории химического анализа осуществляется за счет средств предприятия.

АО «НИИЭП» входит в контур управления холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех».


Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ