Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в госкорпорацию «Ростех» и Союз машиностроителей России) и Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова подписали соглашение о сотрудничестве в области создания «цифровых двойников» газотурбинных двигателей и силовых установок на их основе. Произошло это в рамках VII международного форума технологического развития «Технопром-2019», который проходит в Новосибирске.

Подписи под документом поставили заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин и генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин.

Создание газотурбинного двигателя – это сложный наукоемкий процесс. Без Центрального института авиационного моторостроения эффективно его реализовать невозможно, – заявил Юрий Шмотин. – При этом современные вызовы требуют от нас, чтобы конкурентоспособные двигатели создавались и выводились на рынок не за 10-15 лет как раньше, а быстрее. Заключенное сегодня соглашение – это важный, стратегический этап на пути расширения сотрудничества ОДК и ЦИАМ.

Как отметил Юрий Шмотин, форум «Технопром» – это ключевая площадка для регулярной работы ОДК с научным сообществом, включая отраслевые научно-исследовательские институты и институты РАН.

ЦИАМ традиционно отвечает за научно-техническое сопровождение разработки авиационных двигателей, а ОДК – за их конструирование и создание, – сказал Михаил Гордин. – Наше сотрудничество в области использования цифровых, компьютерных технологий, открывающих новые возможности, должно привести к совершенствованию методов создания двигателей и достижению результатов, ожидаемых заказчиками от ОДК в отношении сроков и финансовых средств.

Стороны договорились о сотрудничестве и в других областях.

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ