Рыбинское предприятие Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха (входит в СоюзМаш России) встретило 105-летие ростом объемов производства и выручки, расширением компетенций, внедрением новых технологий, развитием продуктовых программ, государственного заказа и экспорта.

ОДК-Сатурн обеспечен твердыми заказами на серийно выпускаемые авиационные двигатели Д-30КП-2 и SaM146. Кроме того, предприятие реализует новые проекты по созданию авиационных гражданских двигателей серии ПД, является ключевым предприятием в рамках государственной программы импортозамещения в авиационной отрасли, осваивая изготовление деталей авиадвигателей Д-18Т, Д-36, Д-136, АИ-20.

Сотрудничество с компанией Safran AE позволило ОДК-Сатурн занять место в мировой цепочке поставок самых распространенных в мире иностранных двигателей для гражданской авиацииCFM56 и LEAP. Предприятие вошло в активную фазу серийного производства морских дизель-газотурбинных агрегатов и готовится к серийным поставкам газовых турбин большой мощности. В текущем году ОДК-Сатурн прирастает по объему производства и выручки на 7-9 % к прошлому периоду, ожидается рост объемных показателей и в 2022-м году. Компания неуклонно наращивает научный и кадровый потенциал, продолжает модернизацию, осваивает новые технологии.

«Знаковая дата подтверждает стабильность и устойчивость предприятия, выпустившего почти 50 тысяч авиационных двигателей для транспортных самолетов, пассажирских лайнеров, истребителей и бомбардировщиков. Сегодня «ОДК-Сатурн» — уникальное предприятие, двигатели которого успешно работают и в воздухе, и на земле, и в море. ОДК-Сатурн занял позицию флагмана инновационного развития, который активно внедряет и использует аддитивные технологии, 3D-моделирование, новые материалы и другие передовые разработки при производстве современных двигателей», - отметил генеральный директор ОДК, член Бюро Союза машиностроителей России Александр Артюхов.

«Во все времена завод был нужен стране. Это стратегическое предприятие, обеспечивающее технологическую независимость Родины. Высокотехнологичная продукция разрабатывается, выпускается трудами многотысячного коллектива. Все эти годы нам удается поддерживать предприятие на лидирующих позициях авиационного моторостроения. Мы обладаем компетенциями, которыми можно гордиться не только внутри страны, но и на международном уровне», - подчеркнул заместитель генерального директора - управляющий директор ОДК-Сатурн», председатель Ярославского РО СоюзМаш Виктор Поляков.

В ОДК-Сатурн в Рыбинске работает 12 460 человек, с учетом филиалов в Санкт-Петербурге и Омске – 14000. В честь Дня предприятия труд 400 моторостроителей отмечен медалями и грамотами различного уровня, занесением на Доску почета, присвоением почетных званий.

Чествования лучших работников прошли в трудовых коллективах, в заводском выставочном зале (музее), на городской Аллее моторостроителей и на торжественном вечере в спортивном комплексе «Полет». Коллектив ОДК-Сатурн поздравили руководители Объединенной двигателестроительной корпорации, представители правительства Ярославской области и администрации Рыбинска. Поздравления прозвучали и от Елены Николаевой-Терешковой - дочери Героя Советского Союза – первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой.В программу Дня предприятия вошли выступления оркестров Ярославской области у проходных ОДК-Сатурн, открытие после капитального ремонта одного из пяти расположенных на территории предприятия здравпунктов. Торжественный вечер в «Полете» завершили концерт Максима Леонидова и праздничный салют.

К юбилею ОДК-Сатурн был организован целый ряд корпоративных мероприятий, в том числевелопробег на 105 и 52,5 километров, детские велозаезды, спортивный семейный фестиваль, конкурс семейного творчества. Такие события сплачивают коллектив, воспитывают молодое поколение, которому продолжать славную историю компании.

Фотографии

Поделиться: