Представители «ОДК-УМПО» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) и «Газпром» обсудили реализацию совместных программ обучения по подготовке специалистов. Также в ходе совещания затрагивалась тема сотрудничества в области эксплуатации газотурбинных приводов АЛ-31СТ.

Во встрече приняли участие управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко, генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов, генеральный директор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин, проректор по образовательной деятельности Национального исследовательского Томского политехнического университета Михаил Соловьев и др.

Одним из ключевых вопросов стало обсуждение реализации «дорожной карты» по совместным программам обучения специалистов по направлению «Конструкция, эксплуатация и техническое обслуживание газотурбинных двигателей серии «АЛ». Документ был подписан 7 октября на X Петербургском международном газовом форуме. К обучению персонала для дочерних предприятий «Газпрома» планируется, в том числе, привлечь ресурсы Производственно-учебного центра Ростеха на базе ОДК-УМПО. Для этих целей при содействии профильных вузов будет разработана специализированная программа.

«Мы готовы создать учебную программу, адаптированную под кадровые потребности предприятий «Газпрома» в ближайшее время. Занятия в центре планируем начать в январе», - подчеркнул управляющий директор ОДК-УМПО, председатель Башкортостанского регионального отделения СоюзМаш России Евгений Семивеличенко.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин дал высокую оценку Производственно-учебному центру Ростеха и применяющейся здесь дуальной системе образования, по которой 70% учебного времени отдано практике, а 30% – теории. По его предложению в образовательную программу необходимо включить также возможность дистанционного обучения персонала компрессорных станций с использованием «цифровых двойников» двигателей АЛ-31СТ.

Необходимость повышения квалификации специалистов газотранспортных предприятий вызвана как расширением сотрудничества ОДК-УМПО и «Газпрома» в части поставок двигателей АЛ-31СТ, так и совершенствованием самих приводов и появлением новых методик оценки и прогнозирования технического состояния изделий в эксплуатации. Так, в «Газпром трансгаз Уфа» внедрена система удаленного мониторинга ГПА с двигателями АЛ-31СТ, разработанная в ОКБ им. А. Люльки - филиале ОДК-УМПО. На основе эксплуатационных данных, полученных в режиме реального времени с компрессорных станций, система позволяет производить анализ технического состояния двигателей, определение их мощностных параметров и контроль вибрационного состояния.

В настоящее время на компрессорных станциях «Газпрома» работают 76 двигателей АЛ-31СТ. До конца 2021 года этот парк пополнится еще 20-ю двигателями, большая часть изделий уже изготовлена и отгружена заказчику.

Поделиться: