Завершена техническая подготовка предприятий ОДК к изготовлению узлов, деталей и сборочных единиц (ДСЕ), соответствующих конструктивному облику двигателей ВК-2500П и ВК-2500ПС разработки и производства АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех, член Союза машиностроителей России). Ожидаемая в 2021 году поставка узлов позволит значительно сократить трудозатраты производства предприятия.

Двигатели ВК-2500П и ВК-2500ПС отличаются от базовой версии применением новых агрегатов топливной автоматики и цифровой системы управления типа FADEC (электронная система управления двигателем с полной ответственностью). В конструкцию двигателя также внесен ряд конструктивных изменений, которые повышают его надежность и безотказность. Кроме того, были реализованы мероприятия, направленные на увеличение ресурсных показателей. Модернизация двигателей привела к изменению конструкции таких узлов, как компрессор, камера сгорания и свободная турбина. В 2020 году было освоено изготовление ключевых отличительных узлов двигателей ВК-2500П/ПС в кооперации с предприятиями ОДК – ММП им. В.В. Чернышева (производит модуль осевого компрессора) и УМПО (производит модуль свободной турбины). Ранее детали поставлялись только для базовых двигателей ВК-2500, их доработка для ВК-2500П и ВК-2500ПС осуществлялась в условиях производства АО «ОДК-Климов».

Стоит отметить, что первым двигателем, собранным с использованием этих деталей, стал двигатель ВК-2500П, который успешно прошел осенью 2020 года государственные стендовые испытания (ГСИ). Этими испытаниями было подтверждено соответствие узлов установленным требованиям и возможность их постановки на производство. В 2021-2022 году планируется выпустить более 70 двигателей ВК-2500П/ПС с деталями производства ММП им. В.В. Чернышева и ОДК-УМПО.

«Использование узлов и ДСЕ, соответствующих конструктивному облику двигателей ВК-2500П/ПС, позволит нам снизить трудозатраты, которые раньше требовались для их доработки, и направить ресурсы на решение других производственных задач АО «ОДК-Климов» – в частности, увеличить общий объем выпуска двигателей семейства ВК-2500», - комментирует Алексей Родионов, директор производства АО «ОДК-Климов».

Поделиться: