Постпредство Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех (входит в Союз машиностроителей России) и Государственное бюджетное учреждение Республики Саха «Санаторий «Бэс Чагда» заключили трехстороннее соглашение. Вместе стороны будут развивать программу реабилитации «Постковид» в Якутске и Подмосковье.

Предметом соглашения стало взаимодействие в целях создания условий для оказания качественной и высокотехнологичной медицинской помощи населению Республики Саха (Якутия), Московской области и жителей иных регионов. Кооперация базируется на программе госучреждения по медицинской реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Для достижения цели будут использоваться инновационные и наукоемкие технологии, цифровая медицина.

Подписи под документом поставили Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Андрей Федотов, генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев, а также Георгий Трофимов – генеральный директор ГБУ Республики Саха (Якутия) «Санаторий «Бэс Чагда».

«Этот проект напрямую связан с текущими целями здравоохранения в стране. Технологии и компетенции “Швабе” ускорят процесс первичной доврачебной и специализированной медико-санитарной помощи пациентам с ранее диагностированным коронавирусом. Мы рассчитываем, что благодаря совместной работе до конца 2021 года удастся восстановить нарушенные функции организма и укрепить иммунитет сотен человек», – сказал Алексей Патрикеев. «Реабилитационное или восстановительное лечение в данном центре смогут пройти жители Якутии, Московской области, Москвы и других регионов», – отметил Георгий Трофимов.

«Россия заняла передовые позиции в создании вакцин от COVID-19 – и это серьезное достижение как для мировой медицинской науки, так и для борьбы за здоровье граждан всех стран мира. Вместе с тем, постковидная реабилитация – одна из актуальнейших тем для государства, российского здравоохранения и научно-технической отрасли. Поэтому подписанное соглашение может задать сильнейший тренд по сотрудничеству между высокотехнологической отраслью и медицинскими учреждениями для решения задач реабилитации», – рассказал член научно-технического совета «Гражданская продукция и медицинская техника» в «Швабе» Максим Сушко.

Медицинская помощь в санатории «Бэс Чагда» в рамках реализуемого проекта будет доступна в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в том числе в части реабилитации, лабораторной диагностики, рентгенологии, гинекологии, офтальмологии, отоларингологии и кардиологии.

Поделиться: