АО «Рособоронэкспорт» (входит в Союз машиностроителей России и госкорпорацию «Ростех»), и Администрация Приморского края подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Документ определяет основные параметры взаимодействия российского спецэкспортера и руководства региона и нацелен на развитие научно-технического и производственного потенциала оборонных предприятий края, его экономический и социальный рост.

Также стороны намерены работать над увеличением экспорта выпускаемой здесь продукции военного, специального, двойного и гражданского назначения. Документ подписали статс-секретарь «Рособоронэкспорта» Владимир Кудашкин и вице-губернатор Приморского края Александр Костенко.

«Оборонные предприятия Приморского края стабильно занимают хорошие позиции по выпуску продукции, продвигаемой «Рособоронэкспортом» на мировой рынок. Только за последние несколько лет объем поставок произведенной здесь продукции составил около 1 млрд долларов. При этом мы с удовлетворением отмечаем высокий научный и технологический уровень производства региональных предприятий, их большой экспортный потенциал», – сообщил заместитель председателя Союза машиностроителей России, генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

Предприятия Приморского края обладают хорошими перспективами для наращивания производства экспортоориентированной продукции. В частности Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Н.И.Сазыкина и компания «Восточная верфь» занимаются строительством современных кораблей, таких как транспортно-десантное судно проекта 21820 «Дюгонь», малое гидрографическое судно проекта 19910, большой гидрографический катер проекта 19920 и противодиверсионный катер «Грачонок».

Кроме того, большие возможности для выхода на внешний рынок по линии военно-технического сотрудничества имеет приборостроительное предприятие «Дальприбор». Оно специализируется на разработке и серийном выпуске, ремонте гидроакустических систем, авиационных сбрасываемых средств поиска, приборного оборудования для оснащения воздушных и морских судов средствами мониторинга мирового океана.

«Оборонная промышленность сегодня является драйвером развития высокотехнологичного производства в Приморском крае. Администрация оказывает всестороннюю поддержку этой отрасли и видит большие перспективы по качественному и количественному росту экспорта нашей продукции на внешние рынки по линии «Рособоронэкспорта», – заявил Александра Костенко.

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ