Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина Ю.А. (входит в Союз машиностроителей России») заключил соглашение о сотрудничестве с Федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов ФГУП «РосРАО» в рамках международного форума-выставки «Чистая страна» заключил. Также соглашение подписали Вятский государственный университет и Российский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева.

Соглашение определяет общие условия и принципы сотрудничества в научно-исследовательской и производственной деятельности, связанной с вопросами рационального обращения с отходами I-II классов.

Федеральный проект «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II классов опасности» входит в структуру национального проекта «Экология», который реализуется в рамках майского Указа Президента России Владимира Путина.

По данным статистики в настоящее время только порядка 1,5% может быть обезврежено и утилизировано на существующих объектах. Ежегодно в России образуется до 400 тысяч тонн отходов I и II классов.

К отходам I-II классов относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот (отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей), ртутьсодержащие отходы (ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть); сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

Реализация проекта позволит создать федеральную схему обращения с отходами, единую государственную информационную систему учета и контроля обращения отходов I-II классов и построить базовую инфраструктуру для их обезвреживания.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ