Глава Ростеха, председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов и генеральный директор фармхолдинга «Нацимбио» Андрей Загорский, выступая на конференции «Актуальные вопросы диагностики и лечения COVID-19 у пациентов с заболеваниями системы крови», проходящей в Москве, рассказали о препарате «КОВИД-глобулин» для борьбы с коронавирусом. Это первый в мире зарегистрированный специфический иммуноглобулин против ковида на основе плазмы людей, перенесших это заболевание.

Препарат показан для лечения новой коронавирусной инфекции в составе комплексной терапии в условиях стационара и рекомендуется для назначения пациентам с высоким риском тяжелого течения заболевания.

Действующим началом препарата являются иммуноглобулины класса G, обладающие нейтрализующей активностью к вирусу SARS-CoV-2. Препарат изготавливают из плазмы доноров, переболевших циркулирующим штаммом коронавируса, поэтому он остается эффективным, вне зависимости от изменений в вирусном пейзаже, представленном на территории страны.

«Разработка препарата заняла всего год, поскольку у нас была необходимая технологическая платформа. С приходом пандемии мы смогли ее оперативно «адаптировать» под текущие задачи, поэтому нам не пришлось создавать препарат с нуля, и это позволило ускорить разработку. В конце декабря препарат получил регистрационное удостоверение по итогам успешных исследований его эффективности и безопасности», – поделился Сергей Чемезов.

Глава «Нацимбио» Андрей Загорский детально остановился на некоторых особенностях производства препарата.

«Мы разработали уникальный подход к отбору сырья для производства «КОВИД-глобулина», благодаря которому в его изготовлении используется плазма доноров с высоким титром антител к COVID-19. В результате мы получаем стандартизированную концентрацию вируснейтрализующих антител в каждом флаконе, что обеспечивает высокую эффективность нашего лекарственного средства», – отметил Андрей Загорский.

Андрей Загорский указал также на большое внимание, уделяемое очистке иммуноглобулина: «В производстве мы используем метод хроматографической очистки препарата, а также пропускаем его через несколько стадий патогенредукции, в результате чего получается безопасный высокоочищенный иммуноглобулин».

Завершая выступление, Андрей Загорский отметил важные преимущества «КОВИД-глобулина», заключающиеся в возможности комбинации с другими лекарственными средствами, а также в перспективах его применения у пациентов с заболеваниями крови и первичными иммунодефицитами.

Отдельно Сергей Чемезов и Андрей Загорский отметили помощь, оказанную Министерством здравоохранения России, Правительством Москвы и Департаментом здравоохранения Москвы при создании нового лекарства. «Москва стала крупнейшим поставщиком плазмы – сырья для производства препарата. Кроме того, большой объем исследований был выполнен на базе столичных стационаров, в частности Городской клинической больницы №52», – подчеркнул глава Ростеха.

Напомним, «КОВИД-глобулин» получил постоянное регистрационное удостоверение Минздрава России в декабре 2021 года по итогам успешного прохождения клинических исследований. Согласно результатам двойного слепого плацебо-контролируемого сравнительного исследования, у 7 из 10 пациентов, получавших «КОВИД-глобулин» в составе комплексной терапии, снижался риск перехода заболевания в более тяжелую форму. В частности, терапия в 70% случаев предотвращала развитие таких осложнений, возникающих на фоне коронавирусной инфекции, как появление цитокинового шторма, почечная недостаточность, тромбоэмболические осложнения, развитие острого респираторного дистресс-синдрома, увеличение степени поражения легких и ухудшение клинической симптоматики.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ