В конце июля в АО «ОДК-Пермские моторы» (входит в Союз машиностроителей России) вступило в силу новое положение по организации наставничества. От прежнего оно отличается подробным описанием механизмов мотивации и поощрения наставников.

Согласно новому документу, наставники закрепляются за студентами из профильных техникумов и вузов, проходящими на заводе практику. Также их подопечными становятся вновь принятые рабочие, технологи и конструкторы, молодые специалисты и те, кто получает вторую профессию в учебном центре предприятия. Пошагово прописан и процесс подготовки стажеров – начиная от теоретического обучения и заканчивая аттестацией и допуском к работе.

Один из основных разделов положения содержит требования к наставнику. Это должен быть квалифицированный специалист со стажем не менее двух лет в профессии и не менее полугода в «ОДК-ПМ», не допускающий в работе брака и умеющий заинтересовать молодежь тонкостями ремесла.

Сегодня на заводе работает более 500 наставников, для поддержания уровня их компетенций регулярно проводится обучение. На занятиях они осваивают навыки передачи знаний, приемы мотивации работников, принципы взаимодействия с людьми разных возрастов и многое другое.

По словам начальника учебного центра «ОДК-ПМ» Жанны Даутовой, оплата труда наставников теперь будет производиться по-новому: если раньше она рассчитывалась как определенный процент от тарифной ставки, то теперь установлена фиксированная ежемесячная надбавка к зарплате. Кроме того, предусмотрены разовые премии по итогам успешного обучения, допуска стажера к самостоятельной работе и за достижение стопроцентной выработки.

Оператор станков с программным управлением Сергей Панкратов более пяти лет обучает молодежь азам профессии. «Мне интересно работать с людьми: я не только делюсь знаниями, но и сам развиваюсь как специалист. К каждому ученику нужен индивидуальный подход. Кто-то сразу все понимает, а кому-то приходится объяснять несколько раз. Поэтому наставник должен запастись терпением и доброжелательным отношением. В новом положении предусмотрены хорошие стимулы для наставников. Но многие, в том числе и я, занимаются этим не из-за денег. Главное – внести свой вклад в развитие завода. Мне очень приятно, когда те, кого я обучал, остаются в цехе и показывают отличные результаты», – говорит Сергей.

Ольга Красавина, директор по персоналу АО «ОДК-Пермские моторы»:

– Наставничество – это неотъемлемая часть корпоративной культуры нашего предприятия. А наставник – надежный коллега, готовый делиться своими знаниями с менее опытными специалистами в обстановке взаимного доверия и уважения. В новом положении мы систематизировали накопленный опыт развития системы наставничества. Надеюсь, в скором времени мы почувствуем отдачу и, благодаря наставникам, воспитаем новое поколение высококвалифицированных специалистов.


Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ