4 февраля на площадке Южного федерального университета (входит в Союз машиностроителей России) в формате видеоконференции состоялось заседание Совета ректоров вузов Юга России и СКФО. Представители порядка 60 вузов юга России в рамках Совета обсудили план мероприятий, посвященных Году науки и технологии на территории ЮФО и СКФО.

«Мы дадим старт Году науки и технологий, поддержав формат Всероссийской акции 8 февраля. До 10 числа мы готовы получить результаты, провести совместные обсуждения и предложить эту повестку и Министерству науки и высшего образования РФ, и Российскому союзу ректоров, и Организационному комитету, и Академии наук. В нашем взаимодействии с коллегами из СКФО очень много силы и возможностей», – рассказала президент ЮФУ, председатель Совета ректоров вузов юга России Марина Боровская.

В заседании помимо представителей вузов приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников, академик РАН Владимир Минкин и другие.

«Я думаю, что в Год Науки и технологий мы должны ориентироваться на поддержку молодых ученых, научных школ и на популяризацию науки среди широкой аудитории как молодежи, так и людей старшего поколения. Необходимо видеть и поддерживать талантливую молодежь. Также нам необходимо решать задачи, которые ставит перед научным сообществом Президент»

, – рассказал научный руководитель и председатель Президиума ЮНЦ РАН, профессор кафедры океанологии ЮФУ Геннадий Матишов.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко выступила с инициативой расширения сотрудничества в области сетевых программ, в том числе через информационные платформы: «Еще одна системная задача для нас – это программы дополнительного профессионального образования, как раз контур программы стратегического академического лидерства существенно дополнялся программами ДПО. Университеты будут включены в реализацию национального проекта «Демография» через три ключевых сетевых проекта – с Томским государственным университетом, с движением WorldSkills и Российской академией госслужбы. В этой части у вузов Юга России накоплен существенный опыт, в каждом субъекте РФ будет сформирован проектный офис, который по выбору университета сможет реализовать три функции – аналитическая, образовательная и функция, связанная с прогнозированием рынка труда. Будем признательны, если на площадке Южного федерального университета мы обменяемся такими практиками и закрепим сетевые взаимодействия в рамках программ ДПО а также возможности и перспективы сетевого партнерства и организацию учебного процесса в вузах с учетом рисков распространения новой коронавирусной инфекции» – отметила Инна Шевченко.

На Совете также были подняты вопросы проведения приемной кампании высших учебных заведений по средствам суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», а также вопросы создания центра Финансовой грамотности по ЮФО и СКФО. Ректор ПГУ, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов СКФО, депутат Думы Ставропольского края Александр Горбунов поблагодарил коллег из ЮФО и отметил необходимость совместных действий в решении многих актуальных задач в области высшего образования и науки.

Поделиться: