Специалисты Национального исследовательского университета «МЭИ» посетили АО «ОКБМ Африкантов» (входит в Союз машиностроителей России и машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») с ознакомительным визитом.

С целью поиска перспективных направлений сотрудничества представители МЭИ познакомились с производством, стендовой базой, лабораторией аэрогидродинамических испытаний. Перед гостями выступили руководители основных бизнес-направлений - по разработке атомных станций малой мощности, реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, высокотемпературных газоохлажнаемых реакторов как компонента атомно-водородной энергетики, использованию суперкомпьютерных технологий при проектировании реакторных установок, а также поделились опытом развития научной и образовательной деятельности на предприятии.

Отдельный интерес гостей вызвали наработки в области расчетов гидравлических и теплотехнических процессов и верификации программных кодов, поскольку в данном направлении специалисты МЭИ ведут работы, в том числе по заказу ГК «Росатом», более 10 лет.

Кроме того, руководители АО «ОКБМ Африкантов» рассказали коллегам о работе базовой кафедры Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) и сопроводили гостей в технический вуз, в том числе для знакомства с лабораторией НГТУ, выполняющей исследования по ряду проектов атомной отрасли.

«Производство, к которому, несомненно, относится АО «ОКБМ Африкантов», должно иметь тесные контакты с научным сообществом. Наш сегодняшний обмен мнениями с представителями такого мощного национального образовательного центра как Московский энергетический институт показывает взаимный интерес и большое количество тем, по которым необходимо расширять контакты и сотрудничество, которое при дальнейшем положительном развитии принесёт синергетический эффект, и мы получим новый результат. В результате сегодняшнего обмена информацией мы увидели, что наука находится в постоянном движении, а результаты работы Института представляют для нашего предприятия несомненную ценность и интерес», – отметил первый заместитель генерального директора – генерального конструктора ОКБМ Виталий Петрунин.

«У МЭИ, несомненно, есть интерес к предприятию и возможному сотрудничеству. Во-первых, интересен уникальный опыт ОКБМ компоновки всех направлений – науки, конструкторских работ, изготовлению, испытаниям, численному моделированию и комплектной поставке сложного оборудования. Для начала мы хотели бы на уровне студенческих работ какие-то простые задачи с собой увезти, но в будущем перейти к полномасштабному сотрудничеству неотрывно от подготовки студентов. Наши выпускники уже работают на предприятиях ГК «Росатом», поэтому ОКБМ представляет интерес», – отметил директор Института тепловой и атомной энергетики Алексей Дедов.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ