Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех (входит в Союз машиностроителей России) осваивает производство новых видов топливных регуляторов для авиационных двигателей. Для этого на «МПО им. И. Румянцева» спроектирован и изготовлен уникальный испытательный стенд для проведения приёмосдаточных и периодических испытаний. Еще один действующий испытательный стенд был доработан таким образом, чтобы проводить на нем регулировку и испытания распределителя топлива для двигателей самолетов.

Все агрегаты, производимые в цехах завода, тестируются на базе собственных испытательных стендов, их на «МПО им. И. Румянцева» около пятидесяти. Все они уникальны – спроектированы и изготовлены силами инженеров и механиков предприятия. Каждый из них был создан для испытаний конкретного агрегата так, чтобы специалисты имели возможность проверить каждый из показателей, заявленных в технических условиях агрегата: расходные характеристики, контроль соответствия оборотов на всем диапазоне регулирования, давления на входе и выходе агрегата в разных режимах работы, температуры внешней среды и рабочей жидкости и т. д.

«Стендовые испытания являются одним из важнейших этапов производства, поэтому создание испытательного стенда – процесс не менее сложный, чем создание самого агрегата. Для этого требуется тесное взаимодействие между разработчиками агрегата и инженерами-механиками, работающими над испытательным стендом. Готовясь к производству нового вида продукции на предприятии, специалисты «Технодинамики» сразу же создают для нее испытательную базу, – прокомментировал генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. – Агрегаты, для испытания которых созданы эти стенды, сейчас существуют только как опытные образцы – это новый вид продукции для «МПО им. И. Румянцева». Их успешные испытания на стендах позволят предприятию приступить к серийному производству».

АО «МПО им. И. Румянцева», являясь ведущим предприятием России в своей отрасли, выпускает сложнейшую топливорегулирующую аппаратуру для систем автоматического управления турбореактивных и турбовинтовых авиационных двигателей, а также дозирующие устройства, регулирующие подачу газообразного или жидкого топлива в наземные газотурбинные силовые приводы.

Поделиться: