В сборочном цехе АО «ОДК-Климов» (входит в Союз машиностроителей России и Объединенную двигателестроительную корпорацию госкорпорации «Ростех») рабочие используют интерактивные 3D-модели двигателей в качестве главного информационного инструмента.

Раньше при сборке двигателя специалисты в качестве образца применяли только полноразмерный макет изделия. Сейчас сборщики активно используют так называемый «электронный макет» - виртуальный двойник двигателя, созданный в PDM-системе компании. Рабочие места с доступом к работе с 3D-моделями двигателей расположены прямо в сборочном цехе рядом основными продуктами «ОДК-Климов»: ТВ3-117, ВК-2500, ТВ7-117, РД-33 и их модификациями.

Технологический процесс ручной сборки авиационных двигателей очень сложен. Двигатель состоит более чем из 5000 деталей и сборочных единиц, а, например, на двигателе РД-33, который устанавливается на истребитель МиГ-29, более 200 сложнейших трубопроводов.

Электронный компьютерный вариант макета дает возможность внимательно рассмотреть (приблизить/повернуть) определенные элементы двигателя, открыть модель любой сборочной единицы – как на начальной стадии, так и на финишной обвязке. Можно поэтапно вывести на экран модели сборки отдельных элементов. Кроме того, электронный макет позволяет увидеть все изменения, которые происходят в конструкторской документации по конкретному типу двигателя в режиме online.

В перспективе интерактивные экраны, позволяющие работать с 3D-моделями двигателей и их составных частей, будут установлены на рабочих местах большинства подразделений производства, непосредственно рядом с оборудованием.

Поделиться: