На «НПО «Электромашина» (входит в состав Концерна «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех и ОООР «Союз машиностроителей России») разработали мощную быстрозарядную станцию для электроавтомобилей, аналогов которой нет на территории РФ. Оборудование мощностью 150 кВт позволяет зарядить машину на 80% всего за 20 минут и оснащено интеллектуальной системой Amasis 2.0.

Переход на электромобили является глобальным трендом. В августе прошлого года правительство РФ анонсировало масштабный план по электромобилизации России, поэтому АО «НПО «Электромашина» как инновационное предприятие ставит своей целью выход на рынок зарядной инфраструктуры.

Предприятие разработало быстрозарядную станцию мощностью 150 кВт - на территории России станций с аналогичной мощностью не производится. Электрозаправочная станция, разработки АО НПО «Электромашина», представляет собой инфраструктурный проект, оснащенный интеллектуальной системой Amasis 2.0, которая обеспечивает видеоаналитику, экомониторинг и возможность раздачи бесплатного Wi-Fi. Дополнительно зарядные станции могут оснащаться системой накопления энергии на случай недостаточной мощности у точки присоединения.

«Мы готовы предложить комплексное решение благоустройства ЭЗС «под ключ» в любом месте на территории РФ. Это непосредственно оборудование самой зарядной станции, строительно-монтажные работы и интеллектуальная система Amasis 2.0», - отметил директор по стратегическому и инновационному развитию НПО «Электромашина» Леонид Зелепухин.

На данный момент разработан промышленный дизайн будущего комплексного решения и конструктив электрозарядной станции. По предварительным планам, первая зарядная станция, разработки АО «НПО «Электромашина» должна появиться этой весной. Электрозаправочный «хаб», который будет включать в себя две зарядные станции – на 44 кВт и 150 кВт, расположится в Челябинске недалеко от «Электромашины». Его открытие планируется на лето 2022 года.

«Работы над собственной электрозарядной станцией формируют научно-технический задел предприятия для дальнейшего развития этого и других технических направлений в области энергетики. В частности, перспективу работы над двунаправленными преобразователями энергии, которые в последнее время привлекают все больший интерес исследователей в рамках концепции «Smart Grid». Для России идеи Smart Grid (умные сети, распределенная энергия) особенно актуальны, так как инфраструктура энергетики сильно изношена, и оперативное управление ею имеет решающее значение», - дополнил заместитель главного конструктора по гражданской тематике Максим Гильметдинов.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ