12 апреля, в день 60-летия первого полёта человека в космос, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) посетил премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

В начале своего визита Михаил Владимирович возложил цветы к мемориальным доскам, установленным в МАИ в память о великих конструкторах и учёных, внёсших неоценимый вклад в развитие аэрокосмической отрасли, которые учились и работали в университете.

В институте № 6 «Аэрокосмический» глава правительства посетил лаборатории и объекты используемые в учебных целях, а затем встретился со студентами и аспирантами ведущих аэрокосмических университетов страны, в числе которых МАИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнёва, СГАУ им. С.П.Королёва. Встреча прошла в формате диалога: у участников была возможность пообщаться с премьер-министром и задать ему свои вопросы. В том числе ребята рассказали о проектах, над которыми они работают.

«Дорогие друзья, уважаемые студенты, прежде всего, я хочу вас поздравить с Днём космонавтики. Сегодня юбилей исторического полёта Юрия Гагарина, и здесь, в стенах Московского авиационного института, мы отмечаем выдающиеся заслуги учёных, с именами которых связано освоение космоса. Это люди, благодаря которым наша аэрокосмическая отрасль достигла огромных успехов, о которых знают во всём мире.

Первый полёт человека в космос — это не просто историческое событие, а предмет особой гордости в России. И это предмет гордости за наших учёных, инженеров — всех, чей труд и талант сделал такие достижения возможными. Выпускники МАИ работали в команде великого конструктора Сергея Королёва. Здесь учились и те, кто разрабатывал новые модели самолётов, вертолётов, космических аппаратов. Дипломы МАИ получили 23 лётчика-космонавта. По сути, каждый пятый, побывавший на орбите, выпускник МАИ. Это люди, известные всей стране. Вы продолжаете их дело, и я уверен, что они могли бы гордиться вами, молодыми ребятами, которые решили связать свою жизнь с космосом и авиацией и двигать вперёд эту отрасль», — отметил премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

На встрече присутствовали министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, ректор МАИ, член Бюро Союза машиностроителей России Михаил Погосян, исполнительный директор по перспективным программам и науке ГК «Роскосмос» Александр Блошенко и другие почётные гости.

Беседа со студентами коснулась таких тем, как университетские спутники, поддержка молодых учёных, развитие стартапов, востребованность инженерного образования и других.

В рамках своего визита Председатель Правительства Российской Федерации посетил несколько космических лабораторий МАИ. Так, Михаил Владимирович побывал в Центре космонавтики им. академика В.П. Мишина, где представлены посадочный лунный модуль 11Ф94, космический корабль «Союз», российская автоматическая межпланетная станция «Марс-96» и другие уникальные образцы ракетно-космической техники.

Помимо этого глава Правительства посетил современную экспозицию орбитальной пилотируемой станции «Алмаз» — полноценную учебно-практическую лабораторию, где студенты могут изучать анатомию космических орбитальных станций предыдущих поколений.

«Традиционно российская инженерная школа считается одной из самых сильных в мире. В музее МАИ бережно хранят память о великих учёных, инженерах, космонавтах и их открытиях. Гордостью нашей страны всегда называли космос. И могу сказать точно, что наша космическая отрасль по-прежнему остаётся на передовых позициях», — заявил Михаил Мишустин.

Поделиться: