В Инженерно-технологической академии Южного федерального университета (входит в СоюзМаш России) завершился первый марафон по разработке решений для беспилотных летательных аппаратов. Организатором мероприятия выступил Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ.

«Хакатон Cyber Garden Drone» – новый формат хакатона под брендом Cyber Garden. Задача команд – за 48 часов разработать решение для БПЛА. Мероприятие получило грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодёжи.

В этот раз пилотировать под пальмой приехало 25 команд (около 130 участников) из Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Таганрога, Знаменска, Волгограда, Новочеркасска. Общий призовой фонд марафона составил более 100 000 рублей. Также были подготовлены специальные номинации от партнёров, которыми стали АО «Азовский оптико-механический завод», ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», АО «БЕТА ИР», АО «Навигатор», ООО «Альбатрос», ООО «Центр исследований и разработки».

Команды хакатона трудились по двум направлениям: программная разработка для БПЛА и аппаратная разработка для БПЛА. Программная разработка подразумевала создание различных сервисов для дронов, в том числе, отвечающих за взаимодействие оператора с дроном, а также обработку данных от беспилотников.

Напрямую с дроном работали только участники аппаратного трека. Им нужно было продумать и реализовать решение для применения БПЛА в гражданской сфере. Каждой команде предоставлялся комплект для сборки БПЛА, специально разработанный полётный контроллер и набор для формирования полезной нагрузки. Участникам нужно было собрать БПЛА, исходя из имеющегося стартового набора. Программное обеспечение для полёта дрона было предустановлено на контроллер. Испытания проводились в специально собранном кубе с сеткой размером 3х3 метра или под открытым небом на полигоне.

После напряжённых 48 часов места в кейсе «Аппаратная разработка» распределились следующим образом: I место – «K-Lab» (Краснодар), II место – «Кибер-Горизонт» (Краснодар), III место – «ПИД-регулятор» (Таганрог).

В кейсе «Программная разработка» лучшей стала команда «zxcTMOL613» (Таганрог), второе место досталось «Люмпенам» (Ростов-на-Дону), третье – «Летающим Слонам» (Таганрог).

«Этот хакатон стал для ИКТИБ первым по дронам, и я надеюсь, мы будем проводить его на регулярной основе, потому что у нас в Институте направления по проектированию дронов, созданию систем управления, информационных систем для БПЛА являются одними из приоритетных. К тому же успешно ведёт работу целевая поисковая лаборатория «Перспективные технологии беспилотных автоматизированных систем».

Мы очень рады, что к нам приехали участники не только из Таганрога и Ростова-на-Дону. Это показывает, что тема разработки дронов действительно интересна и популярна. Многие участники опираются в своих предложениях на те реальные востребованные задачи, которые упоминаются в информационном поле как важнейшие направления развития в нашей стране. Я надеюсь, что этот хакатон помог вам прокачать свои компетенции, а опыт, который вы здесь получили, будет полезен в будущем для решения больших проектов в области БПЛА», – заключил директор ИКТИБ ЮФУ Геннадий Веселов.

Фотографии

Поделиться: