24 ноября 2021 года в Омске состоялся Второй Молодежный Арктический Форум «Омск, как транспортно-логистический узел Северного морского пути и Великого шелкового пути». Омское региональное отделение Союза машиностроителей России выступило одним из организаторов Форума.

С докладом « О проектах Союза машиностроителей России по развитию Арктики» на Форуме в рамках круглого стола «Высокие технологии и техника для Арктики» выступил Владимир Дорохин, первый заместитель председателя Омского РО Союза машиностроителей России.

- Предприятия машиностроительного комплекса и вузы города Омска участвуют в реализации многих проектов в районах Крайнего Севера и Арктики, - отметил Владимир Дорохин. – В то же время, на федеральных площадках Союза машиностроителей России – комитетах, комиссиях, экспертных группах, так или иначе связанных с тематикой развития Арктики, омские предприятия участвуют крайне слабо. В них представлено всего одно омское предприятие – АО «Омский завод транспортного машиностроения. А эти площадки дают дополнительные возможности кооперации, освоения новых изделий и технологий. Омские предприятия обладают уникальными компетенциями, которые, несомненно, будут востребованы и в развитии малой авиации, создании систем автономного энергообеспечения, развития газотранспортных объектов и их сервисного обслуживания, систем связи, новых материалов, решении проблем «вечной мерзлоты» и прогнозировании ее свойств при влиянии технологического оборудования, строительстве линейных объектов и т.д. Об этих компетенциях и своих возможностях надо заявлять на федеральном уровне, участвовать в разработке государственных программ по развитию Арктики».

На форуме было представлено более 100 докладов студентов, молодых ученых омских вузов и предприятий. Благодарственными письмами Омского РО Союза машиностроителей России были отмечены 10 докладов.

Фотографии

Поделиться: