05 февраля АО «ВПК «НПО машиностроения» (предприятие является членом «Союза машиностроителей России») с рабочим визитом посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В ходе визита министра и сопровождавших его лиц ознакомили с материальной частью по тематике работ предприятия в интересах Министерства обороны Российской Федерации, а также с уникальными установками стендовой базы АО «ВПК «НПО машиностроения», которые позволяют, подвергая изделия всем возможным видам испытаний, достичь высочайшего уровня их надежности. В частности, почетные гости осмотрели выставку изделий ракетно-космической техники, разработанных в АО «ВПК «НПО машиностроения» за более чем 75 лет работы. Затем им был продемонстрирован подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион», а также перспективные разработки предприятия в области крылатых ракет и ракетных комплексов стратегического назначения. ПБРК «Бастион» получил мировую известность в результате событий «Крымской весны» 2014 г. Сегодня ракетные комплексы «Бастион» стоят на вооружении всех флотов Российской Федерации.

Также министр обороны и сопровождающие его лица осмотрели комплекс теплопрочностных испытаний, позволяющий имитировать различные полетные условия, включая космический вакуум и нагрев до температур свыше 2000оС, а также самый большой в Европе радиоизмерительный радиоколлиматорный стенд МАК-15. После этого гостей ознакомили с ходом работ по созданию аппаратов дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА», разработанных в интересах Государственной корпорации «Роскосмос», а также иных перспективных космических аппаратов, создаваемых в том числе в интересах Министерства обороны. Малые космические аппараты серии «Кондор» построены по модульному принципу и состоят из базовой унифицированной космической платформы и модуля полезной нагрузки, в качестве которой могут быть использованы радиолокатор с синтезированной апертурой, оптико-электронная или научная аппаратура. Было осуществлено два пуска космических аппаратов «Кондор», полученные с их помощью снимки подтвердили все технические характеристики, заложенные при создании аппаратов.

После ознакомления с предприятием министр обороны РФ Сергей Шойгу провел на территории АО «ВПК «НПО машиностроения» совещание, в котором приняли участие руководители ряда крупнейших корпораций оборонно-промышленного комплекса страны, представители различных министерств и ведомств, другие официальные лица.

Поделиться: