16 мая в рамках работы Петербургского международного экономического форума состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между ПАО «КАМАЗ» и Научно-производственным комплексом «Автоприбор» (предприятие входит в состав Владимирского регионального отделения Союза машиностроителей России).

«Для «Автоприбора» это важный шаг на пути расширения сотрудничества с одним из ключевых партнеров предприятия, - заявила генеральный директор НПК «Автоприбор» Татьяна Диесперова. – Реализуемая в последние годы инвестпрограмма позволила создать условия для выпуска широкой линейки автокомпонентов, способных заменить импортную продукцию». Отметим, что НПК «Автоприбор» входит в число базовых российских производителей целого ряда комплектующих для автомобильной промышленности.

Меморандум определяет содержание и совместный план действий по оценке возможности и запуску производства комплектующих изделий для автомобилей КАМАЗ на мощностях НПК «АВТОПРИБОР». Стороны договорились совместно провести работы по анализу возможностей производства НПК «АВТОПРИБОР» и определить перечень комплектующих изделий, подлежащих локализации. С целью мониторинга хода работ по локализации автокомпонентов для автомобилей КАМАЗ на производственных площадях ООО «НПК «АВТОПРИБОР» будет создана рабочая группа.

«КАМАЗ», как лидер российского грузового автопрома, продолжает стратегию, направленную на расширение сотрудничества с отечественными производителями автокомпонентов, выпускающими передовую высокотехнологичную продукцию. Подписание меморандума о сотрудничестве с ООО «НПК «АВТОПРИБОР» - ещё один шаг в этом направлении», - прокомментировал генеральный директор ПАО «КАМАЗ», член Бюро СоюзМаш Сергей Когогин.

Предприятия сотрудничают более 40 лет. На данный момент НПК «Автоприбор» поставляет порядка 50 наименований автозапчастей для различных моделей «КАМАЗа» (приводы, рычаги и щетки стеклоочистителей, электронные спидометры, двигатели отопителя, различные виды датчиков, щитки приборов). Весной 2022 года «Автоприбор» в рамках импортозамещения начал поставку на КАМАЗ инновационных цифровых датчиков давления. В разработке еще несколько пилотных проектов.

НПК «Автоприбор» является старейшим отечественным производителем автокомпонентов. В 2022 году ему исполнилось 90 лет. В настоящее время предприятие выпускает более 500 наименований автомобильного оборудования (системы очистки стекла, механические и цифровые датчики, реле, электродвигатели и пр.), а также инновационные силовые трансформаторы с сердечником из аморфных сплавов. За последние три года в модернизацию предприятия вложено 10 млрд.руб. собственных средств во Владимирский производственный кластер, что позволило запустить три новых направления производства.

Поделиться: