Исполнение гособоронзаказа и диверсификацию производства АО «ПО «Баррикада» (входит в Союз машиностроителей России) обсудили на выездном совещании Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ под председательством члена Коллегии Андрея Ельчанинова. Производственное объединение «Баррикада» является бессменным поставщиком плит ПАГ для военных аэродромов России. С 1962 года предприятие передало в войска более 1 млн изделий.

В начале совещания начальник инженерно-аэродромной службы ВВС Главного командования ВКС Андрей Кочерга вручил гендиректору ПО «Баррикада» Феликсу Плескачевскому почетную грамоту за безупречную работу по поставкам продукции в интересах Министерства обороны РФ.

Андрей Кочерга сообщил, что для поддержания и строительства аэродромов в год необходимо закупать более 60 тысяч плит. А с освоением побережья Северного Ледовитого океана потребность в строительстве новых аэродромов только возросла. Для реализации этих проектов потребовалось восстановить производство плит ПАГ-20, которые в 2018 году успешно реализовало в России только ПО «Баррикада». По программе реконструкции военных аэродромов до 2028 года планируется отремонтировать более 100 объектов.

С января 2019 года предприятие начало исполнение государственного контракта по поставке (производству) аэродромных плит ПАГ, являясь единственным поставщиком данной продукции в интересах Минобороны. В контракте предусмотрена поставка плит ПАГ на 73 военных аэродрома на период до 2022 года.

По состоянию на конец августа 2019 года выполнение государственного контракта идёт с опережением графика и составляет 82% от годового. Нареканий и рекламаций по срокам и качеству продукции от заказчика предприятие не имеет.

Гости ознакомились с ходом выполнения гособоронзаказа, продукцией предприятия, его производственными мощностями и возможностями.

Производственное объединение «Баррикада» является одним из крупнейших заводов-производителей железобетонных изделий и конструкций в России, в частности для домостроения.

На предприятии работает 12 технологических линий, более 130 станков и установок. Модернизация технологического и вспомогательного оборудования проводится без остановки на 17 производственных пролетах, что позволяет предприятию в кратчайшие сроки перепрофилировать производство под любой технически сложный заказ.

Новый собственник, пришедший на предприятие в марте 2018 года, инвестировал в модернизацию и инфраструктуру завода более полумиллиарда рублей. С середины 2018 года отмечается устойчивая динамика роста производства, выпуск продукции в среднем составляет 400 изделий (или 650 куб. м.) в сутки. Для увеличения выпуска высококачественных плит ПАГ была произведена модернизация оборудования.

Гендиректор ПО «Баррикада» Феликс Плескачевский доложил, что имеющиеся производственные мощности дают возможность форсировать выполнение госконтракта и закрыть его не за 4, а за 3 года при условии, что войсковые части смогут принимать поставляемую продукцию с опережением графика. В настоящее время ведётся активная работа по увеличению поставки плит ПАГ на 10%.

Плескачевский также отметил, что накопленный опыт позволяет ПО «Баррикада» принять участие в разработке и производстве опытного образца арочных укрытий для истребительной и штурмовой авиации. Данная программа реализуется сейчас по инициативе командования ВКС. Уже проведены ряд переговоров и совещаний по данной тематике в составе инженерно-аэродромной службы ВКС МО РФ, 20 ЦПИ МО РФ и АО «ПО «Баррикада».

Одним из приоритетных направлений развития ПО «Баррикада» является тесное взаимодействие с предприятиями России, деятельность которых связана со сферой авиации. В Комплексном плане расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года отдельной задачей вынесена необходимость модернизации наземной инфраструктуры аэропортов и аэродромов, а также предприятий, занимающихся обслуживание воздушных судов.

Также в целях диверсификации производства АО «ПО «Баррикада» 31 июля 2019 года подписало соглашение с австрийской компанией DELTA BLOC на использование лицензионной продукции системы сборных бетонных защитных ограждений. Использование конструкций DELTA BLOC значительно сокращает ущерб от ДТП. Защитные ограждения обеспечивают пассивную безопасность на дорогах, удерживая автомобиль на проезжей части и тем самым предотвращая его опрокидывание или непреднамеренный выезд на встречную полосу.

Фотографии

Поделиться: