В Смольном прошло торжественное вручение государственных наград сотрудникам АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех, член Союза машиностроителей России). За профессиональные заслуги и вклад в обороноспособность страны наградили четырех представителей предприятия. Награды вручил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

Александр Ватагин, исполнительный директор АО «ОДК-Климов» удостоен ордена Александра Невского. Под его руководством предприятие, которое он возглавляет с 2004 года, вышло на новый виток развития и восстановило свои лидирующие позиции в двигателестроительной отрасли.

При управлении Александра Ивановича был реализован стратегический инвестиционный проект по строительству современного конструкторско-производственного корпуса – новых административных и производственных зданий с новейшей инженерной инфраструктурой и современным оборудованием. В кратчайшие сроки была успешно реализована программа импортозамещения – организована кооперация и постановка на серийное производство двигателя ВК-2500 на территории Российской Федерации. Новейшие модификации ВК-2500 – ВК-2500ПС-03 (гражданская версия) и ВК-2500П (военная версия) также собираются только из отечественных деталей. Двигатель ВК-2500П в этом году успешно прошел государственные стендовые испытания. В 2017 году АО «ОДК-Климов» подготовило к проведению летных испытаний новый турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ. 30 марта 2019 года эти двигатели впервые подняли в небо военно-транспортный самолет Ил-112В.

«Все успехи нашего предприятия – это, в первую очередь, заслуга коллектива. Без поддержки, преданности делу, трудолюбия и высокого мастерства наших коллег невозможно было бы достигнуть стоящих результатов. Большие вершины не покоряются в одиночку», - комментирует Александр Ватагин.

Медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени вручили Алексею Григорьеву, который занимал должность генерального конструктора АО «ОДК-Климов» с 2006 по 2020 год. Сейчас он является советником исполнительного директора.

Владимир Алексеевич Дружинин, ведущий конструктор АО «ОДК-Климов» получил почетное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации» за активное участие в разработке и модернизации электронных блоков автоматического регулирования и контроля типа БАРК, а также средств контроля систем автоматического управления. Владимир Дружинин участвовал в разработке, наладке, стендовых и лётных испытаниях изделий БАРК-78, СНК-78-1, БАРК-93 и блоков управления турбостартером на двигательных стендах. Особое место в линейке разработок Владимира Алексеевича занимает БАРК-88 для двигателя РД-33, позволяющий продлевать сроки эксплуатации самолётов типа МиГ-29 за счет реализованных в блоке современных функций управления и контроля силовой установки самолета, позволяющих увеличить ресурс горячих частей двигателя и запасы газодинамической устойчивости на переменных режимах, адаптировать управление двигателем к внешним условиям и др.

В числе награжденных климовцев – термист 6-ого разряда Анатолий Непосидяка, в обязанности которого входит термическая и химико-термическая обработка деталей и узлов, жаропрочных и цветных сплавов с использованием термических печей, температура в которых достигает 1250 градусов по Цельсию. Анатолий Непосидяка принимает непосредственное участие в разработке и освоении самолетных двигателей РД-33МК, ТВ7-117С/СМ и ТВ7-117СТ, вертолетных двигателей ВК-2500. А. Непосидяка имеет более тридцати зарегистрированных рационализаторских предложений. За добросовестный труд и успехи в работе Анатолию присвоили почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ