На протяжении более чем восьмидесяти лет Человек труда прославляет ПАО ААК «ПРОГРЕСС» (входит в состав Союза машиностроителей России). Много славных имен помнят и знают многие поколения машиностроителей. За самоотверженный добросовестный труд сотни заводчан получали высокие награды, министерские грамоты, заслуженные звания, доказывая, что они лучшие из лучших в своей профессии.

В Приморском драматическом театре имени М. Горького глава Приморья Андрей Тарасенко в ходе торжественного собрания, посвященного Дню России, вручил заслуженные награды приморцам разных профессий, среди которых были представители исполнительной и законодательной власти края, силовых структур, общественные деятели и почетные граждане, духовенство.

Среди приглашенных была и сотрудница ПАО ААК «Прогресс», лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Указом Президента России Владимира Путина почетное звание «Заслуженный машиностроитель РФ» присвоено начальнику техбюро механического цеха Арсеньевской авиационной компании «Прогресс», члену Союза машиностроителей России Любови Гужиковой.

Любовь Ивановна Гужикова родилась на острове Сахалин в Углегорском районе 23 апреля 1952 года. В 1957 году семья переехала в Арсеньев. Здесь же Люба окончила школу № 5 и поступила в Приморский авиационный техникум по специальности «Обработка металла резанием». На «Прогресс» Любовь пришла 1 апреля 1971 года с уверенностью, что будет работать на больших станках, но её приняли контролёром в механический цех. С годами, приобретя опыт, она стала работать в техбюро (с 1979 года) этого же цеха.

«Вот уже на протяжении многих лет у меня одна причёска, один муж, одна работа», – шутит Любовь Ивановна. Казалось бы, все банально, зато как надежно и стабильно, когда есть уверенность в завтрашнем дне и рядом надежное плечо супруга.

В 1998 году Любовь Ивановну назначили начальником техбюро. На протяжении 20 лет она руководит коллективом, состоящим из 10 грамотных специалистов, компетентных технологов. Технологическое бюро механического цеха – это его «мозг». Здесь рождается вся документация на производственные технические процессы любой детали, изготавливаемой работниками цеха, происходит обеспечение высококачественной оснастки с соблюдением необходимых нормативов, подготовка к производству новых изделий.

Под чутким руководством Любови Ивановны сотрудники внедряют новые и совершенствуют действующие техпроцессы, контролируют технологическую дисциплину на участках, анализируют причины технических потерь и брака, также ведут контроль за расходом материалов, участвуют в составлении плановых мероприятий в цехе и контролируют их выполнение, проверяют наличие и состояние инструмента на рабочем месте и многое другое. Одним словом, основной задачей бюро является обеспечение бесперебойной работы цеха и выпуска высококачественной продукции.

«Номенклатура у нас очень большая, – добавляет она. – Около 8 000 изделий, и на каждую деталь должна быть разработана технология. Несмотря на то, что выпуск машины на предприятии идет давно, все равно требуются конструктивные изменения, а к ним – технологические процессы. Вот «летающий танк», который до сих пор летает, мы выпускали на протяжении 20 лет. И на протяжении всего времени мы его осваивали. Все недостатки выявляются в процессе испытаний. Это постоянный рабочий процесс, при малейших конструктивных изменениях мы должны создавать новые техпроцессы».

Вспоминая прошлое, Любовь Ивановна с улыбкой упоминает о помощи в колхозах – уборке урожая, сенокосе: «Было весело. Ездили тогда на открытых грузовых машинах, как в кино, пели песни. А уже позже появились автобусы».

Работа в цехе технологом – трудоёмкая и ответственная, большую часть техпроцессов она пишет сама.

«За эти годы я многому научилась. Как-то все у меня это получается. Молодежь у меня сейчас работает грамотная, целеустремленная. Мы рассчитываем сложнейшие программы на станки с числовым программным управлением. Я свой опыт передаю молодым, в которых уверена и знаю, что они смогут справиться самостоятельно почти с любой работой. Тыл у меня прикрыт, я им доверяю», – скромно говорит она.

Отец и два брата Любови Ивановны много лет проработали на авиационном заводе. Она вырастила и воспитала двоих детей. Теперь гордится внуком Дмитрием, окончившим спортивный институт и посвятившим себя спорту, сегодня он живет и работает во Владивостоке.

Свободное время Любовь Ивановна любит проводить на даче, ухаживать за любимыми клумбами с цветами. В тяжелые для семьи времена любила рукодельничать, обвязывала всю семью – носки, варежки, свитера, костюмчики. Шила и перелицовывала, в 90-е годы существовало такое выражение, потому что и ткани в свободном доступе не было, и с готовыми изделиями в стране было не очень. Для своих ребятишек шила куртки и даже шубы. А какая она стряпуха! Мама ей передала много кулинарных секретов и рецептов, которые она, в свою очередь, передаёт своей дочери.

За строгим взглядом руководителя скрывается доброе, отзывчивое сердце жены, мамы, бабушки, которое она все без остатка отдаёт родным, близким и коллегам. Всегда поможет, подскажет, утешит.

47 лет безупречного труда, направленного на развитие авиационной промышленности, вознаграждены по праву. Любовь Ивановна неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями от руководства предприятия. За вклад в авиационную промышленность и освоение авиационной техники удостоена Почетной грамоты Министерства промышленности РФ. Ветеран труда.

Фотографии