Госдума в третьем чтении приняла закон об отмене комиссии за денежные переводы между счетами физических лиц внутри одного банка. Нововведение призвано обеспечить развитие сферы безналичных платежей и устранить «межрегиональную дискриминацию». По мнению экспертов, от нововведений выиграют как банки, так и потребители.

Как отметили в Госдуме, некоторые банки завышали сборы за переводы в другие регионы. Новый закон поможет устранить эту межрегиональную дискриминацию, считают парламентарии. Кроме того, предполагается, он повысит мотивацию банков оптимизировать бизнес-модели и бизнес-процессы.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенёв заявил, что принятие закона давно назревало.

«Я думаю, что этот шаг нужно было сделать гораздо раньше, считаю, что очень часто банки пользуются неким доминирующим положением и негласными монопольными договорённостями», — пояснил он RT.

Напомним, изначально в пояснительной записке к законопроекту приводились данные исследования, проведённого ФАС совместно с Минфином и Банком России. Ведомства пришли к выводу, что «при осуществлении внутрибанковского перевода между различными территориальными зонами банк не создаёт добавленной стоимости по сравнению с переводами внутри одной территориальной зоны и не оказывает потребителю какой-либо дополнительной услуги».

Ранее глава правительства России Дмитрий Медведев призвал отменить банковский роуминг. По его словам, банки нередко пытаются получить доход за стандартные услуги, которые никаких затрат не влекут.

«Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», — заявил премьер в начале октября 2019 года.

По словам Гутенёва, Госдума смогла «достаточно динамично» провести законопроект, который обеспечит выгоды как рядовых пользователей банковских услуг, так и самих банков.

«(Закон. — RT), с одной стороны, делает затраты жителей нашей страны меньше, с другой стороны, банки от этого тоже выигрывают, поскольку расширение цифровизации банковских услуг благодаря снижению затрат мне представляется весьма осязаемым... Выигрывают не только жители России, но и российская банковская система», — подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по экономической политике.

Валерия Маслова, Кирилл Горшенин


Поделиться: