Итоги обсуждения проектов государственных программ развития

Общественный Совет при Министерстве Промышленности и торговли РФ подвел итоги обсуждения проектов государственных программ развития. В мероприятии приняли участие первые лица Минпромторга, представители Общественного совета при Министерстве, а также приглашенные эксперты. Модератором обсуждения выступил Председатель Общественного Совета при Министерстве промышленности и торговли РФ, член Общественной палаты РФ, генеральный директор ОАО «Российская электроника» Андрей Зверев.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Тема сегодняшнего заседания Общественного Совета – вопросы согласования и обсуждения государственных программ развития. Наверное, мы одно из первых ведомств, которое проводит такую прозрачную процедуру обсуждения на всех уровнях, включая Общественную палату», - отметил Мантуров. Министр также добавил, что перед российской промышленностью сегодня стоит задача модернизации существующих мощностей и создания новых производств на основе современных технологических принципов. «Мы должны своевременно войти в следующий индустриальный цикл, который приведет к масштабной реструктуризации традиционных секторов промышленности. Государственные органы также должны быть готовы к этому коренному сдвигу. Причем, один из ключевых моментов нового технологического уклада для государства – это открытость в определении стратегических приоритетов развития. Поэтому открытое обсуждение таких основополагающих документов, как госпрограммы, крайне важно для нас», - подчеркнул Мантуров.

Открывая заседание вступительным словом, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев напомнил, что на настоящий момент разработано пять проектов государственных программ по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности, развитию судостроительной, фармацевтической и медицинской промышленности, а также по развитию электронной, радиоэлектронной и авиационной промышленности. «Все пять государственных программ ориентированы, прежде всего, на создание в России конкурентоспособной, устойчивой, структурно-сбалансированной промышленности, которая была бы способна к эффективному саморазвитию», - пояснил он.

По словам Андрея Зверева, обсуждение государственных программ на площадке Общественной палаты совместно с Союзом машиностроителей России и специалистами всех отраслей промышленности оказалось более эффективным, нежели обсуждение в формате привычных заседаний. «Все слушания проходили с большим числом участников. Мы сами не ожидали такого. В зале присутствовало до 100-120 человек. И обсуждения выходили далеко за регламент. На мой взгляд, получилась очень хорошая работа, которая во многом облегчила наше сегодняшнее заседание», - рассказал Зверев.

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин обратил внимание участников на то, что обсуждение государственной программы в таком формате действительно проходит впервые. «При этом прямо были высказаны критерии, с позиции которых мы программу должны рассматривать. А именно. Сегодня Россия меняет модель своего экономического роста. Прежние ресурсы роста исчерпаны, надо переходить на новые ресурсы при сохранении темпов роста экономики примерно в 5%, как это было сказано в статьях и в указе Президента РФ от 7 мая 2012 года", - пояснил он. При этом Дискин добавил, что в отношении программы развития промышленности и конкурентоспособности основные замечания были учтены Министерством, но за одним исключением – там отсутствуют четкие показатели. «Должны быть ясные цифровые измеряемые показатели, по которым можно смотреть: чего добились, чего не добились. Без этого просто не бывает программы. И самое главное – нет понимания, как развитие промышленности сопряжено с общим макроэкономическим развитием России», - заявил он.

Говоря о государственной программе по развитию судостроительной промышленности, генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Курс» Лев Клячко пояснил, что целью документа является достижение принципиального улучшения конкурентной позиции российского судостроения в мире и обеспечение возможности полного удовлетворения потребностей и государства, и бизнеса в современной продукции судостроения. «Для этого в рамках программы решается пять задач, четко прописаны ожидаемые результаты. Должен подчеркнуть, что также обсуждению подверглись те основные индикаторы государственной программы, которые выражены и качественно, и количественно», - пояснил Клячко. Он также обратил внимание, что во всех пяти государственных программах поднимается вопрос развития кадрового потенциала и делается упор на создание учебных центров.

Директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Леонид Стругов добавил, что программа развития судостроительной отрасли уже прошла согласование с такими ведомствами, как Минобороны РФ, Минтранс РФ, ФСБ. «Мы ничего не строили с 90-го года. На сегодня в судостроении запущены все механизмы, которые обеспечивают развитие отрасли. Нашей главной задачей является освоение континентального шельфа», - заявил он.

В ходе обсуждения государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» директор Департамента судостроительной химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыб заметил, что основной упор при разработке документа делался на расширение международного партнерства и вовлечение крупных иностранных компаний как в область фармацевтики, так и в область медицинской промышленности.

По словам заместителя Министра промышленности и торговли РФ Юрия Слюсаря во время обсуждения программы по развитию авиационной промышленности в стенах Общественной палаты РФ были получены не только критические замечания, но и большое количество предложений. Например, Председателем Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности Союза машиностроителей России, Председателем Совета директоров – Президентом, генеральным конструктором ОАО «Раменское Приборостроительное Конструкторское Бюро», членом Общественного совета при Минпромторге России Гиви Джанджгавой внесено такое важное предложение, как разработка механизма адаптивности к изменяющимся условиям. «Рисуя планы на горизонте 2025 года, говорить, что все конструкции носят жесткий характер, и мы с достоверностью можем определить наши действия, ресурсы, проекты, корпоративные реакции, изменения, которые будут происходить – достаточно опрометчиво. Программу, с одной стороны, нужно делать четкую, с понятными целями и задачами, с другой стороны, она должна иметь возможность остро реагировать на изменения внутренней среды», - пояснил замминистра.

Директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Александр Якунин рассказал, что обсуждая программу развития радиоэлектронной промышленности, «было ощущение, что количество советов Министерству и Департаменту по доработке этой программы превысит все необходимые и допустимые нормы». «Но, как после любого хорошего обсуждения, в таком процессе рождается истина. Мы очень много для себя услышали нового и смогли этим воспользоваться. Спасибо!» - поблагодарил он членов Общественного Совета.

В целом по итогам заседания Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ было принято решение одобрить все пять проектов государственных программ с учетом замечаний. Итоговые резолюции будут представлены на очередном заседании Правительства РФ. В заключение, Председатель Общественного Совета при Министерстве промышленности и торговли РФ, член Общественной палаты РФ, генеральный директор ОАО «Российская электроника» Андрей Зверев проинформировал участников о введении в состав Совета нового члена - Первого заместителя исполнительного директора Союза машиностроителей России Артема Ажгиревича и назначении его ответственным секретарем.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ