Кадры для машиностроения

16 февраля 2010 года на базе Московского машиностроительного производственного предприятия «Салют» состоялось заседание Комиссии при Бюро ЦС Союза машиностроителей России по социальной и кадровой политике под председательством члена Бюро ЦС Союза Ю.С.Елисеева.

В работе Комиссии приняли участие представители аппарата Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России, ведущих машиностроительных предприятий, образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов для машиностроения и других заинтересованных организаций.

Перед проведением заседания директором по науке ММПП «Салют» Крымовым Валентином Владимировичем для членов комиссии была проведена обзорная экскурсия по предприятию. Экскурсия была посвящена теме «Кадровые потребности высокотехнологичного производства и вопросы практической подготовки кадров. Корпоративный университет и филиалы московских вузов на территории ММПП «Салют». Члены комиссии посетили рабочие цеха предприятия, были проинформированы об особенностях выпускаемой продукции, ознакомились с рабочими классами для молодых специалистов и переподготовки кадров, а также посетили музей предприятия.

После экскурсии председатель Комиссии, член Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России, генеральный директор ММПП «Салют» Ю.С.Елисеев выступил с отчетом о проделанной работе комиссии в 2009 году и по выработке линии работы на 2010 год.

Генеральный директор «ММП им.В.В.Чернышева» А.С.Новиков выступил с отчетом рабочей группы комиссии об участии в разработке и внесении изменений в законодательство РФ, направленных на создание экономически обоснованных условий, стимулирующих предприятия для развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. В обсуждении данного вопроса, помимо членов комиссии, приняла участие советник руководителя аппарата Бюро Центрального совета ООО «Союз машиностроителей России» Г.В.Волкова. Были озвучены основные моменты программы «Наставничество», целью которой является закрепление профессиональных кадров через наставников. По итогам данного вопроса было выдвинуто решение на очередном заседании включить в работу совет молодых специалистов с точки зрения закрепления кадров, адаптации молодежи на предприятии и пробуждение у молодежи интереса к машиностроительной отрасли, а также обмен опытом среди предприятий различных регионов.

Следующим пунктом повестки дня заседания стал доклад вице-президента Клуба авиастроителей С.В.Гвоздева «О профессиональной ориентации молодежи и школьников и разработке образовательных стандартов». Где были заслушаны высказывания о важности профессионального роста молодежи, проведения профориентационных работ в образовательных учреждениях и информирования подрастающего поколения, в том числе разработка предложений о программе стимулирования предприятий к набору и закреплению молодых кадров с привлечением дополнительных средств из местного или федерального бюджета. Одним из предложений стал проект по созданию кадрового резерва Союза машиностроителей и формированию базы успешных молодых людей, в которых заинтересованы предприятия России.

В дискуссии участвовал генеральный директор «ММП им.В.В.Чернышева» А.С.Новиков и при обсуждении было принято решения поручить председателю комиссии Елисееву Ю.С. поднять вопрос на Бюро ЦС о необходимости ведения работы по информированию широкого круга населения о современных предприятиях для формирования актуальности работы в машиностроительной сфере.

В этот же день в рамках деятельности Комиссии по социальной и кадровой политике была заслушана информации о включении в состав комиссии новых членов.