От анализа к прогнозу развития машиностроительной отрасли

8 декабря 2009 года состоялось очередное заседание Комиссии по стратегии развития машиностроительной отрасли под председательством члена Бюро ЦС Союза машиностроителей России, Председателя совета директоров ООО «Управляющая компания «Каскол» С.Г.Недорослева, на котором был рассмотрен итоговый вариант аналитического доклада «О роли машиностроительной отрасли для экономики России».

В ходе обсуждения участники заседания отметили, что представленный доклад дает достаточно полную и объективную информацию о текущем состоянии российского машиностроения, крайне необходимую для выработки и реализации как неотложных, так и стратегических мер развития отрасли. Наличие в докладе прогнозных сценариев развития машиностроения на 2009-2020 годы, по мнению выступающих, дает возможность повысить эффективность этой работы. Было внесено предложение о периодической разработке аналогичных докладов.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Комиссии С.Г.Недорослев отметил, что материалы доклада дают обоснованный ответ о направлениях развития отечественного машиностроения и могут быть использованы при подготовке стратегий развития регионов, отдельных секторов машиностроения и конкретных предприятий.

Комиссия приняла решение представить доклад на рассмотрение Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России, а также обратиться к другим комитетам и комиссиям Союза, региональным отделениям с предложением рассмотреть этот документ и принять участие в работе по подготовке аналогичных докладов.

Кроме того, на заседании были рассмотрены организационные вопросы.