Перспективы развития национальной инновационной системы

21 декабря 2009 года в Государственной Думе РФ состоялось совещание региональных отделений Союза машиностроителей России, региональных представительств Госкорпорации "Ростехнологии" и региональных штабов проекта Партии "Единая Россия" "Национальная инновационная система".

Темой совещания стало взаимодействие Союза машиностроителей России, ГК "Ростехнологии" и проекта Партии "Единая Россия" "Национальная инновационная система", направленное на оптимизацию политических, институциональных, экономических и инфраструктурных условий развития высокотехнологичного сектора отечественной промышленности.

На совещании определены приоритетные направления взаимодействия СоюзМаш России, ГК "Ростехнологии" и партийного проекта, реформирования машиностроительной отрасли, обсуждались возможности перевода производственных мощностей организаций Госкорпорации на новый высокотехнологичный уровень и перспективы разработки программы вывода "Ростехнологий" на лидирующие позиции в мире по выпуску современной инновационной продукции.

С докладами выступили Координатор Партийного проекта "Национальная инновационная система", депутат Государственной Думы РФ В.В.Зубарев, заместитель генерального директора Государственной корпорации "Ростехнологии", член Правления Союза машиностроителей России Д.Е.Шугаев, член Бюро Центрального совета Союза С.Г.Недорослев.

Выступая с докладом "Инновационная деятельность Государственной корпорации "Ростехнологии"", Д.Е.Шугаев заявил, что "объединение политического потенциала Партии "Единая Россия" с возможностями "Ростехнологий" и Союза машиностроителей России позволит запустить механизмы для инновационного и технологического развития отечественной промышленности и более эффективно применять интеллектуальный и производственный потенциал организаций Корпорации".

"222 организации Корпорации являются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими учреждениями. На предприятиях инновационного сектора Корпорации работают около 160 тысяч специалистов. Доля инновационной продукции в среднем составляет около 20%, а в некоторых организациях достигает 80-90%", - отметил Д.Е.Шугаев.

В свою очередь, Координатор Партийного проекта "Национальная инновационная система" В.В.Зубарев выразил надежду на то, что "продуктивная работа всех участников совещания внесет существенный вклад в разработку концепции отраслевой инновационной системы - одного из приоритетных направлений работы проекта". Он также напомнил, что "генеральной задачей Партпроекта "НИС" является поддержка и реализация мер по формированию инновационной среды". "Новая экономика не может существовать в режиме ручного управления", - заявил В.В.Зубарев.

Выступивший с докладом "Инновационный путь развития машиностроения как основа повышения конкурентоспособности отечественной экономики" член Бюро ЦС Союза машиностроителей России С.Г.Недорослев подчеркнул, что "одной из главных причин, почему машиностроение должно быть приоритетным направлением развития, является то, что отрасль – крупнейший потребитель и источник инноваций в экономике и способна вывести Россию на новый технологический уровень развития", - отметил он.

По итогам совещания был принято решение, в котором говорится о целесообразности сотрудничества сторон по вопросам разработки и реализации инновационной промышленной политики. Данное направление включает создание системы институциональных стимулов, ориентирующих промышленность на современные модели «экономики знаний» и «экономики ценностей», включая разработку законодательных инициатив и технологических стандартов. Предусматривается формирование базовых институтов интеллектуальной индустрии в промышленном секторе экономики, в том числе системы инвентаризации и оценки нематериальных активов, единой системы учета и паспортизации интеллектуальной собственности, мониторинга интеллектуальных активов, институтов и инструментов трансферта и обращения интеллектуальных активов. В решении предусмотрены и другие направления совместной деятельности Союза машиностроителей России, Госкорпорации «Ростехнологии» и проекта Партии «Единая Россия» « Национальная инновационная система».