Жители г.о. Тольятти обратились к депутату с просьбой разобраться в вопросе строительства учебного заведения в одном из новых микрорайонов города. К I кварталу 2018 года, как обещают застройщики, здесь вырастут четырех- и восьмиэтажные дома и таунхаусы. На одном из участков руководство ЖК «Велит» два года назад обещало построить образовательное учреждение (садик или школу) и спортивные сооружения. У дольщиков ЖК до сих пор сохранились буклеты с изображением на этом участке садика, стадиона, спортивного корта и детского парка с бассейном. Однако, в конце 2015 года  ООО ФСК «Велит» решило получить в мэрии Тольятти разрешение на застройку этого земельного участка жилыми домами. Состоялись публичные слушания по этому вопросу. Слушания завершились голосованием, на котором сторонники строительства жилых домов победили с крупным перевесом. Жительницу Тольятти Светлану Корнейченко, как мать двоих детей, беспокоит, что рядом с ее домом в Автозаводском районе нет школы. Путь до ближайшего учебного заведения занимает 50 минут пешком. Транспорт не ходит. Поэтому в поддержку строительства новой школы тольяттинцы начали сбор подписей.

«Всегда существует соблазн или застройщиков, или администрации забыть о обязательствах по выполнению нормативов, предусматривающих строительство в жилых массивах детских садов и школ. В обязательном порядке возьму этот вопрос под свой контроль. Должно строиться не только жилье, но и образовательные учреждения», - прокомментировал обращение жителей региона Владимир Гутенев.

Жители  самарского поселка Сорокины Хутора борются за сохранения дубовой рощи рядом с местным кладбищем. Они рассказывают, что несмотря на официальное закрытие места захоронения, деревья продолжают вырубать. Собственник участка площадью 10 гектаров, половина которого занята погостом - администрация г.о. Самара.

Руководитель инициативной группы граждан Екатерина Северина выразила беспокойство, 5 гектаров оставшиеся дубового леса уйдут под кладбище. Владимир Гутенев принял решение направить депутатский запрос в мэрию города и посоветовал гражданам и отделению Общероссийского народного фронта выйти с инициативой о включении территории дубовой рощи в зону под названием «Зеленый щит». В соответствии с новым законом, это сделает невозможным ее хозяйственное использование.