ПЛАН КОНКРЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Председатель Союза машиностроителей России С.В. Чемезов в письме на имя Председателя Правительства РФ
В.В. Путина изложил предложения, подготовленные Союзом машиностроителей России, по реализации мер, направленных на защиту промышленного сектора экономики в условиях мирового финансового кризиса

В условиях разрастающегося мирового финансового кризиса Союз машиностроителей России совместно с региональными отделениями Организации, действующими в 64 субъектах РФ, постоянно анализирует ситуацию в машиностроительном комплексе и смежных отраслях промышленности. На основании полученных данных были подготовлены предложения, направленные на стабилизацию и выравнивание ситуации в промышленном секторе экономики, которые Председатель Союза машиностроителей России С.В.Чемезов изложил в письме на имя главы Правительства РФ В.В.Путина.

Данные меры распределены по трем основным блокам. В первом сформулированы предложения по государственной поддержке платежеспособного спроса на продукцию отечественной обрабатывающей промышленности. В частности, речь идет о выделении государственного финансирования на цели реализации проектов по созданию транспортной инфраструктуры, промышленному, коммерческому и жилищному строительству. Предлагается также пересмотреть существующие контрактные условия при обеспечении государственного и оборонного заказа, в т.ч. увеличение авансирования до 70-80%. Кроме того предлагается возмещать или частично дотировать из федерального бюджета затраты по уплате процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, для финансирования исполнения обязательств по госзакупкам и финансирования инвестиционных программ технического перевооружения российских предприятий и другие меры.

Второй блок включает меры по восстановлению кредитно-финансовой функции банковской системы. В их числе - выделение госсредств для государственных лизинговых компаний для закупки отечественной машиностроительной продукции под реализацию поддерживаемых государством инвестиционных проектов и программ в области промышленного и территориального развития. Еще одно направление - выделение уполномоченными государством банками целевых кредитов, рефинансируемых Центральным банком РФ, по льготным ставкам - не более 8% в год - на финансирование инвестиционных и производственных проектов машиностроительным компаниям России. В этом блоке предусмотрены и другие меры.

Третий блок предложений направлен на защиту российского рынка промышленной продукции с целью увеличения объемов продажи товаров отечественного производства на внутреннем рынке. Этому будет способствовать не только повышение ставок импортных пошлин по основным видам конечной продукции машиностроения, но и ужесточение контроля и упорядочение процесса сертификации импортной машиностроительной продукции на соответствие требованиям безопасности, техническим регламентам и стандартам, действующим в Российской Федерации и ряд других мер.

Союз машиностроителей России помимо вынесенных на рассмотрение предложений выразил также готовность к совместной работе с Федеральными органами исполнительной власти по реализации мер, направленных на защиту экономики России от последствий мирового финансового кризиса.

Пресс-служба СоюзМаш России

Тел.: (499) 263-06-93 факс: (499) 263-09-00