Решая вопросы модернизации субъектов федерации

В Иркутске начал свою работу VI Байкальский международный экономический форум. Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, направившие послания участникам форума, отметили, что авторитетная дискуссионная площадка азиатской части России поможет ускорить переход Сибири и Дальнего Востока к инновационной экономике.

В работе форума принимают участие Председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, заместитель Председателя Союза, президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров, руководители других крупнейших российских корпораций, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств.

В этом году главной темой БЭФ стала реализация стратегических направлений государственной политики нашей страны: модернизация экономики и инновационное развитие. Именно эти вопросы значатся в повестке первого пленарного заседания, на котором выступил Председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Он, в частности, отметил, что «инновационное развитие машиностроения, насыщение производства новыми техническими средствами и технологиями является основой дальнейшего экономического роста страны. Сегодня машиностроительный комплекс определяет технологический уровень развития российской экономики. Успешность его модернизации и техперевооружения – ключевой вопрос будущего страны».

«Как председатель Союза машиностроителей могу отметить, что Союз вносит весомый вклад в разработку промышленной политики, поддержку конкретных отраслей машиностроения, - подчеркнул Сергей Чемезов. - Союз машиностроителей также особое внимание уделяет кадровому вопросу. Наша позиция состоит в том, что уже в ближайшей перспективе должна быть создана эффективная система подготовки высококвалифицированных специалистов: «школа – институт – производство – повышение квалификации – переподготовка». И для этого сделано уже достаточно много. Но здесь нам не обойтись без помощи региональных властей».

Сергей Чемезов также отметил, что совместно с Минпромторгом России Союзом машиностроителей подготовлена и реализуется ведомственная целевая программа «Повышение эффективности отраслевых систем подготовки кадров и повышения квалификации руководящих сотрудников и специалистов в высокотехнологичных секторах промышленности». Стала традиционной Всероссийская конференция молодых учёных и специалистов «Будущее машиностроения России» на базе МГТУ имени Н.Э.Баумана.

«Воспитание новых кадров - один из основных факторов, создающих основу для разработки и освоения инноваций», - подчеркнул Председатель Союза России, глава Госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Другое пленарное заседание, тема которого - "Сибирь - земля возможностей. Иркутск - точка опоры", посвящено использованию экономического потенциала восточных регионов страны, в частности Прибайкалья.

В программе Форума ряд крупных мероприятий международного уровня - Бизнес-Форум "Российско-корейский диалог», «Российско-корейский подкомитет по Сибири и Дальнему Востоку», Международные конференции «Россия и Китай: развитие партнерства. Новые возможности» и «Европа-Россия-АТР: развитие транспортной инфраструктуры», Консультативный Совет по иностранным инвестициям по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока и другие. В связи с этим в форуме принимают участие большое количество гостей из-за рубежа – более 250 человек. В мероприятиях VI БЭФа участвуют делегации из Китая, Южной Кореи, Японии, Вьетнама, Монголии, Канады, США, Франции, Германии, Финляндии, Польши, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, а также делегация Евросоюза.

В рамках VI Байкальского форума работают выставка крупнейших инвестиционных проектов, Байкальская венчурная ярмарка, Координационный Совет по экономическим вопросам Межрегиональной Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», одиннадцать круглых столов. Пройдут и другие мероприятия. Деловая часть БЭФа включает также подписание ряда соглашений и договоров в рамках сотрудничества ведущих российских корпораций с регионами РФ и с зарубежными партнерами.