Союз машиностроителей предложил меры государственной поддержки отечественного дорожно-строительного машиностроения

22 апреля в Москве, в Научно-исследовательском тракторном институте (НАТИ), состоялось совместное заседание Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению и Комиссии по экономическим вопросам при Бюро ЦС «Союза машиностроителей России».

Заседание прошло под руководством Председателя Комиссии по экономическим вопросам при Бюро ЦС Союза машиностроителей России, Генерального директора ОАО «Русские машины» Валерия Лукина.

Основной темой обсуждения стал вопрос о состоянии и перспективах развития отечественного дорожно-строительного и коммунального машиностроения и мерах обеспечения и совершенствования государственной поддержки отрасли.

В работе заседания приняли участие представители Минпромторга РФ, Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ, Союза производителей строительно-дорожной техники, ОАО «Росагролизинг», ОАО «ГТЛК», а также крупнейших банков – ВЭБ, «Альфа-Банк», «Уралсиб». В дискуссии приняли активное участие эксперты профильных компаний, таких как «Русские машины», «Спецтехника - группа ГАЗ», «Брянский Арсенал», Концерн «Тракторные заводы».

С докладами о состоянии и перспективах развития отечественного дорожно-строительного и коммунального машиностроения, проблемах увеличения объема экспортных поставок, кредитно-финансовых инструментах по стимулированию платежеспособного спроса, а также об оказании государственной поддержки научной и инновационной деятельности отечественных предприятий выступили заместитель генерального директора по продажам Концерна «Тракторные заводы» Вадим Калабашкин, финансовый директор ОАО «Русские машины» Мария Обухова и директор по развитию НИОКР Дивизиона «Спецтехника – группа ГАЗ» Анатолий Суворов.

Члены Комитета и Комиссии высказали инициативу по консолидации усилий и координации действий ведущих конструкторов, финансистов и маркетологов машиностроительного комплекса с профильными государственными органами власти по разработке в комплексной стратегии развития дорожно-строительного сектора машиностроительной отрасли.

Рабочие группы Комитета и Комиссии приступили к разработке конкретных предложений по решению обозначенных проблем повестки заседания, которые будут сформулированы и озвучены Союзом машиностроителей в ближайшее время.