Укрепляя двухстороннее сотрудничество.

14 октября заместитель Председателя – Руководитель аппарата Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России В.В. Гутенев принял участие в III Саммите немецких машиностроителей, который состоялся в Берлине.

В рамках Саммита между Союзом машиностроителей России и Союзом немецких машиностроителей был подписан Меморандум о сотрудничестве.

Сегодня Германия выступает главным экономическим партнером России в мире. Доля ее присутствия во внешней торговле России - более 10%. За 6 лет товарооборот между странами увеличился почти в 4 раза. Тесное сотрудничество между российскими и немецкими предприятиями существует в области машиностроения десятилетия. Партнерские отношения между российскими и германскими предприятиями динамично развиваются в таких наукоемких отраслях, как энергетическое машиностроение, автомобилестроение, производство оборудования, авиационная промышленность, металлургия и химическая промышленность.

Одной из важных задач российского машиностроения, является технологическое перевооружение предприятий отрасли. Для машиностроительной отрасли Германии Россия является важнейшим рынком сбыта. Только в 2007 году поставки из Германии увеличились на 23,5% и составили 6,5 млрд. евро. При этом Россия вышла на шестое место среди важнейших торговых партнеров Германии.

В своем выступлении на III Саммите немецких машиностроителей заместитель Председателя Союза машиностроителей России В.В. Гутенев отметил: «Мы считаем принципиально важным открытость российской экономики и нацелены на эффективное производственно-технологическое сотрудничество, на глубокую интеграцию нашей страны в мировые экономические процессы. Мы рассматриваем Германию как одного из наиболее надежных и проверенных партнеров. И именно промышленная кооперация наших стран может и должна стать основой и гарантией устойчивого развития торгово-экономического сотрудничества».

Таким образом, подписание Меморандума о сотрудничестве между Союзом машиностроителей России и Союзом немецких машиностроителей свидетельствует не только о взаимной заинтересованности и дальнейшем укреплении двухсторонних отношений, но и является залогом для установления новых долгосрочных взаимовыгодных партнерских отношений.