21 мая Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект, предусматривающий возможность посещения находящихся в реанимационных отделениях пациентов их родственниками.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала вносимые изменения: «Законопроект гарантирует право родственников на посещение больного в медицинской организации, в том числе - в реанимации. Медучреждения будут обязаны разработать свои правила на основе стандартов Минздрава и не смогут отмахиваться от этого вопроса».

В соответствии с текстом законопроекта, предлагается установить обязанность медицинской организации предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий. Порядок доступа в реанимации разработает Минздрав.

Поделиться: