Дмитрий Медведев поручил правительству не допустить задержек зарплат.

Первый канал 01.12.2008






Не допускать задержек зарплаты на государственных предприятиях и в коммерческих компаниях поручил сегодня правительству президент Дмитрий Медведев. Он отметил, что такая проблема уже была в стране в 90-е годы, и сейчас она не должна повториться.

Российская экономика оказалась вполне способна противостоять бушующему в мире экономическому кризису. Но это требует и от правительства, и от Президента постоянно держать руку на пульсе основных отраслей. Антикризисные меры, рассчитанные не на один месяц, похоже, приносят свои плоды. Однако, почивать на лаврах, судя по разговору Президента с первым вице-премьером, явно рано. Наступающий год будет напряженным.

Дмитрий Медведев: "Он будет не самым легким, но мы должны все-таки минимизировать проблемы, связанные с глобальным финансовым кризисом для наших основных отраслей. Кроме того, очень важной является ситуация в социальной сфере. Мы должны контролировать параметры безработицы в стране, мы должны думать, естественно, о том, чтобы максимальным образом сохранить все те достижения, которые были за последние годы, индексировать пенсии, пособия, которые выплачиваются".

Игорь Шувалов рассказал, что на 2009 год запланирован целый список антикризисных мер, и, по его словам, все говорит о том, что правительство движется в правильном направлении. Об этом говорят последние показатели экономики.

Игорь Шувалов: "Несмотря на то, что ситуация в целом непростая, российская экономика демонстрирует позитивные темпы роста. К настоящему моменту темпы роста - порядка 7,5%, это последняя статистическая отчетность".

Дмитрий Медведев: "Именно семь с половиной, потому что некоторое время назад там наметилось, вроде бы, снижение".

Игорь Шувалов: "Абсолютно верно, но у нас сначала темпы роста были немного выше, затем падение, и вот, последняя статистическая отчетность более обнадеживающая".

Шувалов отметил, что 7% роста экономики, который ожидается к концу года - это средний показатель темпов роста, который отмечался в России в последние годы. Иначе говоря, экономика, несмотря на падение цен на нефть и последствия кризиса, демонстрирует свое здоровье. С инфляцией сложнее. Конечно, те 8%, что планировали до кризиса, удержать не выйдет. Но и прогнозы пессимистов не оправдались.

Игорь Шувалов: "К настоящему моменту инфляция составляет 12,3% - ниже, чем тот прогноз инфляции, который делался экспертами, например, в июне этого года, когда нам говорили, что мы год можем закончить с темпами инфляции 15-16 %. Мы в настоящий момент таких цифр не наблюдаем. И думаем, что темпы инфляции до конца года будут находиться под контролем".

"Абсолютно стабильная" - такую оценку дает первый вице-премьер ситуации в российской экономике в целом. Банк России продолжает гарантировать, что резких колебаний курса рубля не будет. Многие предприятия уже вышли из кризисного шока. И несмотря на то, что кредитная политика банков и активность инвесторов низкая, сейчас многие предприятия уже обсуждают инвестиционные проекты на будущий год.

Речь шла о реальном секторе экономики. Президент напомнил, что уже немало сделано для того, чтобы в этот сектор пришли деньги. Однако ситуация с ликвидностью по-прежнему напряженная.

Дмитрий Медведев: "Некоторое время назад в банках образовались вот эти самые тромбы, мы тоже с вами об этом говорили. Какова ситуация сегодня, можем ли мы твердо сказать сами себе, что те решения о выделении денег, которые принимались Президентом и правительством, эти решения реализованы, и деньги, собственно, поступили к потребителю".

Игорь Шувалов: "Решения, которые были приняты, исполнены в полном объеме, но денежные средства до потребителей, до промышленных потребителей, не дошли. В связи с тем, что активы многих акционеров, многих предпринимателей в настоящий момент просто обесценены, и реальная стоимость отличается от рыночной в разы, банки не понимают, как им выполнять вот эти требования о достаточных гарантиях при выдаче кредитов".

Дмитрий Медведев: "Ну, и что вы предлагаете?"

Игорь Шувалов: "Мы предлагаем, во-первых, изменить систему, по которой Банк России будет осуществлять свое регулирование, чтобы требования к заемщикам по предоставлению обеспечения не были таким же жесткими, как это в обычной банковской практике, когда мы не переживаем последствия финансового кризиса. Более того, по наиболее крупным предприятиям нам, наверное, следует определить определенный перечень этих предприятий, и кредитование таких предприятий осуществлять в любом случае через банки с государственным участием".

Президент потребовал как можно быстрее выработать меры, чтобы решить эти проблемы. Фактор времени, отметил он, играет в этой ситуации решающее значение. Через пару месяцев, по его словам, мы можем не досчитаться важных производств. Действовать нужно быстро. Особое внимание Президент просил обратить на ситуацию с выплатой зарплат.

Дмитрий Медведев: "Мы проходили это в 90-е годы, и в этой ситуации мы должны сделать все, чтобы проблемы такого порядка не коснулись наших граждан. Если где-то возникают эти проблемы, в региональном разрезе или даже на уровне крупных предприятий, нужно вмешиваться и заставлять платить деньги. Я понимаю, что это не всегда легко, но, тем не менее, затраты на оплату труда, они должны все-таки, прежде всего, накапливаться самими акционерами, собственниками или же оплачиваться государством в том случае, кода речь идет о государственных структурах. Поэтому вопрос по оплате труда и недопущению накопления задолженностей я хотел бы, чтобы вы тоже держали в зоне своего постоянного внимания, это очень важно".

Продолжение разговора об антикризисных мерах правительства с министром промышленности и торговли Виктором Христенко. Разговор очень подробный по нескольким отраслям промышленности. В том числе, Президента интересовала ситуация в черной металлургии.

Виктор Христенко: "Черная металлургия, наверное, наиболее уязвимая отрасль, особенно для России, в силу того, что половина продукции черной металлургии - это экспорт. Основные действия, которые сегодня предпринимает правительство, связаны с поддержкой инвестиционных программ основных наших инфраструктурных монополий, поскольку в значительной степени и государственный спрос, и спрос крупнейших российских компаний является тем локомотивом инвестиционного спроса, который для металлургов, будь то трубы для трубопроводной отрасли, или рельсы для железнодорожной отрасли, или строительные конструкции".

Дмитрий Медведев: "Мы в текущей ситуации не должны увлекаться тем, что мы уже приняли, если мы видим, что какая-то мера не срабатывает, или является неэффективной и недостаточной, мы должны быстро принимать другие решения. Так поступают и в других странах, и нам не нужно цепляться за ранее принятые решения, за существующие схемы, наша задача - помочь нашей промышленности, нашему оборонно-промышленному комплексу, торговым сетям, которые являются кровеносными сосудами, обеспечивающими по сути население всем необходимым, и здесь нечего стесняться, здесь нужно сразу же вносить какие-то предложения, если мы убеждаемся в их необходимости".

Министр рассказал Президенту, в частности, и о том, что правительство разрабатывает целый список мер для того, чтобы поддерживать российский автопром. Это еще одна чувствительная отрасль России, в которой задействовано больше полутора миллионов человек. Упомянутые меры, по мнению Христенко, должны свести возникшие в отрасли риски к минимуму.

Поделиться: