Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ предложено рассмотреть вопрос передачи полномочий по стандартизации оборонной продукции в части электронной компонентной базы из Минобороны в Минпромторг России. Это поможет ускорить актуализацию стандартов и разработку новых продуктов ЭКБ, отвечающих потребностям рынка и тенденциям развития отрасли в мире, убеждены члены Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию. Заседание совета состоялось в Международный день стандартизации при поддержке Координационного совета Союза машиностроителей России на площадке ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина».

По мнению экспертов, одним из основных факторов, сдерживающих развитие отечественной электронной отрасли, выступают консервативные подходы к разработке и производству ЭКБ, установленные в действующих документах по стандартизации оборонной продукции. Для создания новой продукции, которая соответствовала бы мировому уровню, необходимо, чтобы функции нормативного регулирования отрасли были локализованы у государственного заказчика продукции — Минпромторга.

«Считаю обоснованной необходимость рассмотрения на уровне ВПК вопроса передачи функций и полномочий в области стандартизации оборонной продукции в части электроники из Минобороны в Минпромторг России», — сказал председатель Экспертного совета, индустриальный директор госкорпорации «Ростех»Сергей Сахненко.

Ранее проблемные вопросы нормативно-технического регулирования разработки, производства и применения ЭКБ рассмотрели 25 июля на совещании под руководством зампредседателя коллегии ВПК Сергея Куликова. Коллегия ВПК обратилась к Союзу машиностроителей России с просьбой провести экспертную оценку деятельности участников работ по стандартизации электронной компонентной базы.

Члены Экспертного совета отметили, что действующий фонд документов по стандартизации оборонной продукции требует скорейшей актуализации. На текущий момент он содержит более 1,5 тысяч документов, средний срок утверждения которых 1984 год. При этом средний срок смены морального облика ЭКБ за рубежом составляет около 6 лет.

Минпромторг России, как государственный заказчик электронной компонентной базы, уже более 10 лет фактически является единственным заказчиком работ по актуализации данного фонда. Новые научно-исследовательские работы ведутся с широким привлечением головных и экспертных организаций электронной отрасли, что позволит сделать комплекс стандартов соответствующим современному уровню развития ЭКБ в мире. Передача полномочий по стандартизации оборонной продукции в части ЭКБ из Минобороны в Минпромторг России поможет развитию отрасли.

«Нам кажется, что вместе с промышленностью мы справимся намного быстрее. Объем работы большой. Мы прекрасно понимаем, что у Министерства обороны в силу стратегических причин очень много других профильных задач. Но для нас приоритет, прежде всего – электроника. И поскольку от нас требуют результатов, быстрых, а стандартизация является для нас сдерживающим фактором, пока не закроем вопрос, кто принимает решения, кто за это отвечает, все останется как есть», — отметил директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

Эксперты посчитали целесообразным подготовить изменения в нормативно-правовую базу, касающиеся стандартизации. Кроме того, часть экспертов предложила изучить итоги разработок комплексов стандартов, проводимых по заказу Минобороны и Минпромторга, и учесть наилучшие наработки обоих головных исполнителей при формировании итоговой редакции КГВС «Климат-8» в целях ускорения развития электронной отрасли в России.

Кроме постоянных членов Экспертного совета в заседании приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, ФГУП «МНИИРИП», АО «РНИИ «Электронстандарт», ФГУП «ВНИИ «Центр», Филиал ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России.

Фотографии

Поделиться: