9 декабря 2024 г. на площадке ВЭБ.РФ состоялось заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле по развитию внешнеэкономической деятельности на тему: «Поддержка внешнеэкономической деятельности и совершенствование правового регулирования торговли в рамках ЕАЭС».
«В настоящее время ЕАЭС приобретает для нас исключительно важное экономическое значение. Многие годы мы говорили о том, что это наши ближайшие соседи, что это наши экономические партнеры. В настоящее время взаимодействие выходит на качественно новый уровень. Мы можем реализовывать совершенно новые интеграционные проекты, в том числе в части совместного технологического сотрудничества. Мы можем производить совместную продукцию и экспортируем её в страны, которые находятся за пределами евразийской интеграции. Мы можем делать новые интересные проекты.
Экономический рост в странах евразийского содружества в значительной степени связан с тем взаимодействием, которое в настоящее время мы видим между странами, входящими в ЕАЭС, между странами, которые плотно работают с ЕАЭС, между странами, которые мы называем ЕАЭС+», – отметил председатель Экспертного совета, член Бюро СоюзМаш России Даниил Алгульян.
В своем выступлении заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач обозначил: «Формирование общего пространства кооперационного взаимодействия и сотрудничества в сфере технологического развития – одно из приоритетных направлений развития ЕАЭС до 2030 и 2045 года. В данный момент страны Союза активно работают над подготовкой соответствующего плана мероприятий».
Развитие промышленной кооперации в ЕАЭС, по его словам, является одним из ключевых приоритетов интеграционной повестки, влияющим на повышение устойчивости экономик стран Союза к внешним вызовам.
«На сегодняшний день Минэкономразвития России осуществляет на территории стран ЕАЭС мониторинг более 300 проектов с участием российского бизнеса, – подчеркнул замминистра. – Это проекты в различных отраслях – в промышленности, логистике, нефтегазовой сфере, энергетике, туризме и цифровых технологиях».
«Мы финансируем поставки российского экспорта, зарубежных покупателей для того, чтобы они приобретали российские товары. Мы финансируем российских производителей, чтобы они эти товары могли поставлять. Здесь мы активно взаимодействуем с Министерством промышленности и торговли РФ, используем программы льготного кредитования. Кроме кредитных программ у нас есть еще и гарантийные программы. Здесь мы совместно с коммерческими банками разделяем риски по финансированию поставок российской продукции. Мы плотно взаимодействуем с Российским экспортным центром, который является важным институтом развития на этом направлении. Мы вместе разрабатываем новые продукты, которые в ближайшие годы будут помогать нашим коллегам в производстве и поставке товаров на внешние рынки», – подчеркнул Дмитрий Вольвач.
По его словам, объем новых экспортных сделок в странах ЕАЭС+ с участием ВЭБ.РФ оценивается на уровне 920 млрд рублей, из которых объем участия ВЭБ.РФ – 610 млрд рублей.
В заседании также приняли участие заместители председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Дроздов и Александр Спиридонов, другие члены Комитета, член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, представители посольств Республик Казахстан, Узбекистан, Кыргызской Республики в Российской Федерации, крупнейших корпораций, промышленных предприятий и технических ВУЗов.
«У Союза сейчас есть беспрецедентные возможности для роста: мир быстро меняется, и мы активно наращиваем сотрудничество со странами Глобального Юга. В этом партнерстве имеется колоссальный потенциал как в сфере торговли, так и обеспечения технологического суверенитета», – отметил Андрей Слепнев.
По итогам заседания сформирован ряд предложений и рекомендаций для дальнейшей их проработки в рамках работы Экспертного совета.