Эксперты Союза машиностроителей России совместно с ключевыми интегрированными структурами в области микроэлектроники и ЭКБ, Минпромторгом РФ и ведущими ассоциациями начали рассмотрение лучших практик развития дизайн-центров микроэлектроники в России. Об этом сообщили на заседании Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России.

«Рассмотрение лучших практик ведется в рамках подготовки концепции развития дизайн-центров, которая должна стать важной частью мероприятий, реализующих стратегию отраслевого развития в 2020 году», - сообщил председатель Координационного совета, Арсений Брыкин.

На Международном форуме «Микроэлектроника» в 2018 году заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов подчеркнул, что для оптимальной загрузки действующих и будущих производств микроэлектроники в России необходимо около 250 новых дизайн-центров.

По мнению генерального директора ПАО «Микрон» Гульнары Хасьяновой, дизайн-центры должны функционировать на основе новых бизнес-моделей, которые позволяют создать экосистему вокруг конкретного продукта. Заместитель генерального директора по инновациям и науке АО «НПО «Орион» Игорь Бурлаков рассказал о действующем на предприятии дизайн-центре фотоэлектроники.

В рамках заседания начальник управления применения ЭКБ и комплектующих изделий в РЭА ФГУП «МИИРИП» Владимир Томилов рассказал об особенностях нормативного и организационно-технического обеспечения применения электронно-компонентной базы иностранного производства.

Заместитель директора Регионального инжинирингового центра радиоэлектронного приборостроения АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Захар Кондрашов сообщил о концепции трансфера технологий ЭКБ через создание совместных российско-китайских компаний. На территории КНР появится специальный агрегатор, который будет обеспечивать российскую сторону ЭКБ иностранного производства на всех этапах жизненного цикла продукции. В России предлагается создать информационно-технический центр закупок, сертификации и поставок ЭКБ, предназначенный для проведения необходимых видов испытаний, информационного сопровождения и комплексных поставок электронно-компонентной базы.

«По оценкам экспертов, для 250 дизайн-центров ежегодно потребуется минимум 500 специалистов, компетентных в узких сегментах проектирования. Вопросам обучения и привлечения таких разработчиков в дизайн-центры будет посвящено одно из заседаний Координационного совета в 2020 году, к участию в котором привлекут представителей профильных вузов», - резюмировал Арсений Брыкин.

Координационный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России действует с середины 2015 года. В совет входят представители всех основных предприятий радиоэлектроники (более 850). В заседаниях совета также принимают участие представители крупнейших российских банков, Минпромторга, Минобороны и ФАС России. Координационный совет был создан для расширения производственных и научно-исследовательских связей, содействия в обновлении технологической базы всех отраслей промышленности и обеспечения роста конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках. В задачи совета входит регулирование деятельности предприятий в радиоэлектронной сфере, взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и интегрированными структурами оборонно-промышленного комплекса. Совет также занимается подготовкой предложений по единой научно-технической и промышленной политике в области развития и обеспечения конкурентоспособной высокотехнологической продукции радиоэлектроники и машиностроения.

Фотографии

ДРУГИЕ НОВОСТИ