30 июня стартовал первый день форума «Инженеры будущего-2022». Программа традиционно разделена на образовательный, деловой, спортивный и культурный блоки.

К обучению приступили слушатели всех 12 факультетов. Участники факультета вооружений, боеприпасов и спецхимии, разбившись на команды, собственноручно разработали и собрали макет боеприпаса, после чего совершили их запуск из тренировочного устройства.

Преподаватели Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского для слушателей факультета международного сотрудничества провели тимбилдинг. В целях развития межкультурной коммуникации у участников и изучения принципов работы над совместными проектами будущие инженеры строили башни из подручных средств.

О поэтапном развитии и принципах автоматического управления летательными аппаратами, рулевых органах и схемах построения автопилотов на примере разработок тульских оружейников в первый день обучения узнали слушатели факультета комплексов высокоточного оружия ближней тактической зоны. В формате лекции будущих инженеров познакомили с уникальным изделием Тульского конструкторского бюро, сочетающим в себе ряд технических решений, ранее считавшихся неосуществимыми.

Эксперты аэрокосмического факультета познакомили участников с выставочной экспозицией разработок, лабораторных установок и аэрогидродинамических эффектов.

Космическая одиссея, цифровизация и импортозамещение. О чем еще узнали слушатели в деловой программе

В рамках делового блока 30 июня на X Международном молодёжном промышленном форуме «Инженеры будущего-2022» прошло 14 мероприятий.

На круглом столе член бюро Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов рассказал о предприятии - одном из ведущих энергомашиностроительных холдингов России.

«Атомэнергомаш – лидер на рынке энергетического машиностроения в России и номер один в мире по количеству и качеству реакторных разработок, генераторов, основного оборудования, которое устанавливается на атомные станции. Мы производим все оборудование, связанное с первым контуром для реакторного острова. Это парогенераторы, главные циркуляционные насосы, реакторы, системы пассивной и активной защиты. В этой части мы и конструкторы, и разработчики, и производители, и сервисное обслуживание», - отметил Андрей Никипелов.

Летчик-космонавт, Герой России, советник генерального директора АО «НПП «Звезда» имени академика Г.И. Северина» Александр Лазуткин совместно с заместителем председателя Красноярского регионального отделения СоюзМаш Андреем Шаровым презентовал будущим инженерам авторский молодежный научно-образовательный проект «Космическая одиссея».

Развитие промышленности и машиностроительной отрасли в Республике Казахстан обсудили с будущими инженерами в формате круглого стола вице-министр информации и общественного развития Республики Казахстан Александр Данилов, председатель Правления Казахстанской электроэнергетической ассоциации Талгат Темирханов, заместитель директора исполнительной дирекции Союза машиностроителей Казахстана Куаныш Тайшибеков, а также специалист торгового представительства Республики Казахстан Мирусат Имамбай.

В рамках мероприятия обсуждены перспективные направления развития отрасли, в том числе импортозамещающих производств, и внедрение новейших промышленных технологий.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле, член Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Александр Козловский в рамках деловой программы форума «Инженеры будущего» рассказал участникам круглого стола о современной промышленной инфраструктуре и ее возможностях при поддержке технологических стартапов. Парламентарий отметил, что участники мероприятия могут стать полноценными членами профильного Экспертного совета, который действует при думском комитете.

О закономерностях технологического развития и инженерной деятельности рассказал гость из Донецкой Народной Республики, ректор Донецкого национального технического университета Александр Аноприенко.

«Донбасс всегда был кузницей инженерных кадров, за годы Украины киевские власти предпринимали безуспешные попытки уничтожить наши промышленные и научные базы. Интеграция в Россию требует подготовки инженеров прежде всего традиционных специальностей — угольщиков, металлургов, энергетиков. Необходимо стимулировать молодых выбирать инженерное образование, чтобы как можно скорее восполнить текущий дефицит технических специальностей», - резюмировал ректор ДонНТУ.

Исполнительный директор «ВК Цифровые технологии» Олег Логвинов рассказал о важности цифровизации для упрощения бизнес-процессов и сокращения человекочасов на выполнение задач, а также дал советы по IT сфере в машиностроении: «Сейчас происходит очень быстрое изменение внешней среды, на которое необходимо оперативно реагировать путем изменения среды внутренней. В первую очередь, на IT нужно смотреть как на будущий актив, стоимость которого видна не сразу, но она будет расти в будущем».

Кроме того, 30 июня прошел ряд других увлекательных мероприятий, среди которых мастер-класс по созданию идеальной презентации от менеджера LADA – АКАДЕМИЯ АВТОВАЗ Павла Чеснокова, панельная дискуссия «Основные концепции оптимизации производственных и бизнес-процессов. Философия Lean production».

На площадке «Академии ПСБ», официального партнера форума «Инженеры будущего», лекцию провели президент Союза дизайнеров России, вице-президент Global Design Industry Оrganization / GDIO, член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге РФ Виталий Ставицкий, член Союза дизайнеров России, академик Национальной академии дизайна Александр Уваров, промышленный дизайнер и инженер Максим Кузин. Эксперты поделились своим опытом и показали удачные примеры оформления военной и гражданской техники, выполненные российскими дизайнерами, а также рассказали, каким образом заявить о себе и стать разработчиком проекта в промышленной сфере.

Шахматы, многоборье и роспись филимоновской игрушки ждали вечером форумчан

Для будущих инженеров работала площадка ремесленного двора «Добродей», где форумчане смогли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению традиционной текстильной куклы «Тульская барынька», росписи филимоновской игрушки, чеканки монеты, горячей обработке металла и розжигу жарового самовара.

Для всех желающих была показана первая региональная программа «Я не вернусь…» по мотивам произведения Ярославы Пулинович. Программа была отмечена специальным призом на фестивале «Тульская студенческая весна – 2022».

Кроме того, прошли мастер-классы по этнофолку, сценическому фехтованию, дзюдо, большому теннису, а также отборочные игры чемпионатов Форума по городкам, киберспорту DOTA, мини-футболу, русской лапте и лазертагу.

Любители активных видов спорта смогли поиграть в волейбол, баскетбол, стритбол, бадминтон и пляжный волейбол. Также на полях форума прошли многоборье по стрельбе, игра в «Мафию», занятия шахматного клуба с гроссмейтером и дискотека.

Организаторами форума выступили Союз машиностроителей России, Правительство Тульской области, Госкорпорация Ростех, Федеральное агентство по делам молодёжи, Лига содействия оборонным предприятиям при поддержке Промсвязьбанка, Группы компаний «Россети» и Новикомбанка.

Фотографии