При подготовке программы образовательного блока Форума «Инженеры будущего» организаторы и предприятия, участвовавшие в формировании своих факультетов, сделали упор на современные тенденции в экономике и передовые технологии управления производством, поэтому в программу факультета цифровых технологий было включено направление «Хакатон в области цифровых технологий «ROBOCON: Digital Industries».

Напомним, хакатон – это способ решения той или иной технической задачи посредством командного «мозгового штурма», который длится, как правило, несколько дней. Изначально технология была разработана для специалистов в сфере информационных технологий, но постепенно распространилась и на другие сферы.

Хакатон предполагает приобретение участниками как практических навыков, так и теоретических знаний по следующим направлениям: основные стратегии и тенденции внедрения Индустрии 4.0 в производство; перспективы развития и актуальные вопросы по интеграции промышленной робототехники на предприятиях; технологии создания и интеграции AR/VR технологий; технологии Blockchain как инструмент создания цифровых продуктов на производствах; тенденции внедрения искусственного интеллекта и построения предиктивных систем на производствах.

14 июля 2018 года на факультете приступили к практической части направления – проведению хакатона, посвященного цифровизации производственных процессов на предприятиях. В формате хакатона члены команд под руководством преподавателей рассмотрят сценарии встраивания технологий в производственные циклы и процессы.

Как рассказала спикер факультета цифровых технологий Форума, руководитель научно-образовательного центра промышленной робототехники Уральского федерального университета (УрФУ) имени Президента России Б.Н. Ельцина Валентина Овчинникова, - хакатон, в котором предстоит принять участие «инженерам будущего», направлен на решение задач перехода предприятий на цифровые технологии через проработку практических сценариев интеграции решений в конкретное производство. Цифровизация производства – это один из приоритетов, определенных на уровне государства, однако, добавляет Валентина Овчинникова, «на самих предприятиях пока мало кто понимает, что это и как эту задачу правильно решать. Наш хакатон призван дать участникам Форума соответствующие навыки».

По словам Овчинниковой, всех участников разделили на семь команд по три человека. Они должны сами смоделировать некую производственную задачу и под контролем преподавателей за три дня должны найти ее решение, продумать механизм внедрения, и даже просчитать, сколько это будет стоить, сколько понадобится работников и т.д.

«Когда ребята вернутся на свои предприятия, они смогут применить полученные навыки для решения реальных производственных задач», - отметила Валентина Овчинникова.

Итоги хакатона будут подведены 18 июля 2018 года. Как пояснила Валентина Овчинникова, «в связи с тем, что были поставлены две задачи, будут выявлены два победителя. Первый победитель – это команда, которая работала по технологиям внедрения цифровизации в производственные процессы, а второй – кто работал с образовательными программами для подготовки инженеров для цифровой экономики».


VII Международный молодежный форум «Инженеры будущего» проходит в Ульяновской области с 10 по 21 июля 2018 года. Официальные организаторы и соорганизаторы мероприятия: Союз машиностроителей России, ГК «Ростех», Правительство Ульяновской области, Федеральное Агентство по делам молодёжи, Лига содействия оборонным предприятиям. Партнер: ФБГОУ ВО «Тольяттинский государственный университет». Информационный партнер: Молодежный медиахолдинг ТГУ «Есть talk!».

 

Фотографии

Поделиться: