Государству предложили прислушаться к мнению общественности

В Общественной палате РФ состоялось заседание Общественных советов при федеральных органах власти России, в работе которого приняли участие члены Общественной палаты, руководители общественных советов, представители органов государственной власти и СМИ.

Открыл заседание Председатель Координационного комитета Общественных советов, Председатель Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ Владимир Гутенев. В своем выступлении он высоко оценил работу общественных советов во втором квартале и первом полугодии 2011 года. «Победителями проведена большая и продуктивная работа, выработаны действенные механизмы взаимодействия с органами исполнительной власти, – отметил В. Гутенев.- Мы проводим постоянный мониторинг и контроль достоверности представляемых общественными советами результатов деятельности. По итогам рейтингования будет выпущен информационный бюллетень, который будет разослан в Администрацию Президента РФ, Аппарат Правительства РФ, во все федеральные органы исполнительной власти и средства массовой информации».

Затем состоялось вручение призов победителям от компании Yota.

Первое место в очередной раз было присуждено Общественному совету при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, а приз вручили председателю совета Владимиру Грачеву.

Как отметил во время вручения первого приза Владимир Гутенев, Общественный совет при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору победил с большим отрывом. Так что участникам соревнований есть, к чему стремиться.

Второе место было присуждено Общественному совету при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта. Правда, председатель Совета Владимир Белозеров не смог получить приз лично – за него это сделали его коллеги. Говоря о проблемах, стоящих перед Общественным советом при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, представители совета призвали усилить государственный контроль на транспорте, особенно воздушном. Необходимость такого шага показали недавние катастрофы в воздухе и на воде.

Третье место было присуждено Общественному совету при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (председатель - Андрей Даниленко). Также Владимир Гутенев отметил работу Общественного совета при Федеральной службе безопасности Российской Федерации (председатель – Василий Титов) и Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (председатель – Александр Малышевский).

Далее Владимир Гутенев проинформировал участников заседания о работах по созданию информационного портала Координационного комитета и брендбука, и о предложении провести конкурс среди журналистов, наиболее полно и профессионально освещающих деятельность Координационного комитета и общественных советов. Победителей этого конкурса, уточнил Владимир Гутенев, ждут ценные призы, незаменимые в журналистской работе.

Далее на заседании речь зашла о такой проблеме, как коррупция. По мнению ряда выступавших, корень многих бед лежит в социальной неустроенности многих специалистов, которые просто вынуждены заниматься мздоимством. В качестве примера были приведены медики, зарплаты которых заставляют врачей или работать на две ставки, или идти на сделку со своей совестью. Иное дело – чиновники, в среде которых давно уже составлен своего рода «табель о рангах», с указанием, кто за что отвечает, и чьи услуги сколько стоят.

Подводя черту под обсуждением злободневной темы, Владимир Гутенев проинформировал участников заседания о решении комитета рекомендовать всем общественным советам создать антикоррупционные комиссии, проводящие экспертизу принимаемых нормативных актов на коррупционную составляющую, которые будут действовать на постоянной основе с привлечением к работе комиссий действующих сотрудников департаментов экономической безопасности ФСБ России и МВД РФ.

 «Мы поддерживаем инициативы президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина по борьбе с коррупцией. Коррупция расползается, с ней чрезвычайно трудно бороться. Но делать это надо каждодневно и скрупулезно».

Также на заседании было отмечено, что многие рекомендации Общественной палаты государство могло бы взять на вооружение или хотя бы на заметку – для более успешной работы над различными нацпроектами.

После завершения заседания его участники продолжили общение в более неформальной обстановке, ответили на вопросы журналистов.

 

Поделиться: