Долгий путь длиной в 12 тысяч километров  не стал препятствием для инженеров из Гватемалы, ставших участниками Пятого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2015», который в этом году проходил на территории Челябинской области.  Профессор Гватемальского университета Мийра Сайдет Арреаза назвала двухдневный (с четырьмя пересадками) путь на форум в Челябинскую область «уникальным опытом по преодолению 12 тысяч километров, которые разделяют российских и гватемальских инженеров».

Преподаватели и трое лучших студентов Гватемальского университета Сан-Карлос, основанного в 1776 году, в течение шести дней активно участвовали во всех мероприятиях форума. По словам представителей делегации, престиж инженерных профессий в их стране тоже достаточно высок: «В Гватемале существует целый ряд инженерных направлений – машиностроение, энергообеспечение, электронные элементы, IT-инженерия и различные виды на пересечении этих направлений. Инженерия в Гватемале имеет важное значение, и представители инженерных профессий присутствуют во всех сферах жизни страны, начиная от органов власти.  Инженеры действительно помогают развивать нашу страну, и опыт, который мы получили в России, будет очень полезен. Например, побывав на экскурсии  в ЮУрГУ, мы обнаружили много новых направлений, которые постараемся внедрить в рамках своей инженерии, а также образовательного процесса в нашем университете».

Декан инженерного факультета Гватемальского университета Сезар Эрнесто Уркизу от имени всей делегации поблагодарил Союз машиностроителей России и всех организаторов за приглашение на форум «Инженеры будущего», а непосредственных участников форума - за большое количество полезного опыта, за дружбу и оказанное внимание.

Активное участие в летнем образовательном лагере приняли представители Тафильского технического университета  из Иордании, которые не только обменивались с молодыми инженерами научными достижениями, но и работали над установлением образовательных связей между Иорданией и Россией, программами по созданию совместных научно-исследовательских проектов, обмену студентами и сотрудниками университетов. В частности, во время форума «Инженеры будущего 2015» было заключено два меморандума о сотрудничестве: между Тафильским техническим университетом и Южно-Уральским государственным университетом, а также Уральским Федеральным университетом, положив начало  взаимовыгодному сотрудничеству между Союзом машиностроителей России, российскими и иорданскими вузами. В знак благодарности и особого уважения на церемонии закрытия форума президент Тафильского технологического университета Штейви Сале Аббади преподнес подарок Первому вице-президенту СоюзМаш России, Первому зампреду Думского комитета по промышленности Владимиру Гутеневу. «Я поздравляю всех организаторов и участников с таким замечательным событием! Конечно же, инженеры будущего могут создавать чудеса. Мы счастливы, потому что здесь мы подписали два меморандума о сотрудничестве, и  благодарны Союзу машиностроителей России за организацию этого прекрасного события!», - отметил в своем выступлении Штейви Аббади. 

Инженер Пабло Кастро представлял на форуме испанскую компанию «Тальго», специализирующуюся на разработке и производстве железнодорожных подвижных составов и оборудования для техобслуживания, а также на оказании услуг по техобслуживанию железнодорожным операторам во всем мире. «У меня сложилось очень хорошее впечатление о форуме «Инженеры будущего»  - отличная организация, позитивное впечатление от общения с молодыми инженерами, которые мотивированы на профессиональное развитие, обладают огромным желанием учиться, а также критическим и аналитическим мышлением. В Испании такие форумы как «Инженеры будущего» не проводятся, и это то, чего нам не хватает, чтобы продвигать потенциал молодых инженеров», - убежден Пабло. 

Руководитель факультета машиностроения и мехатроники израильского университета «Ariel» профессор Идит Аврахами в рамках круглого стола на форуме «Инженеры будущего» поделилась опытом в области создания биомедицинских устройств, проведения исследований и использования экспериментальных моделей, расскав о сотрудничестве с производственными и лечебными центрами и планах университета по дальнейшей работе в сфере биомедицинского инжиниринга. Пятеро студентов Ариэльского университета в Израиле в сопровождении переводчика посещали мероприятия деловой и образовательной программ форума, участвовали в дискуссиях, а вечером в палаточном лагере играли на гитаре у костра в окружении друзей и коллег.  По признанию израильтян, интерес к профессии инженера появился у них во время службы в армии, которая обязательна и престижна в их стране для всех граждан, и после этого инженерные знания стали для них особо привлекательными. «Посещение форума «Инженеры будущего 2015» стало для нас важным событием, и опыт, который мы здесь получили, очень пригодится нам», - отметили израильтяне.

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ