28 октября 2022 г. состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по промышленности и торговле на тему: «Развитие промышленных технологий, робототехники и совершенствование производственных систем для достижения технологического суверенитета». Мероприятие прошло на территории Всероссийского научно-исследовательского института «Сигнал» при поддержке Комитета по развитию роботизированных технологий на отечественных промышленных предприятиях Лиги содействия оборонным предприятиям.

В мероприятии приняли участие первый вице-президент СоюзМаш России, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, губернатор Владимирской области Александр Авдеев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов в режиме ВКС, представитель министерства экономического развития России, депутаты нижней палаты парламента, представители региональных и федеральных органов исполнительной власти, руководители промышленных предприятий и вузов СоюзМаш.

«Владимирская область обладает мощным научно-техническим и промышленным потенциалом для внедрения новых инновационных решений. Поэтому именно здесь проведено выездное заседание Комитета ГД РФ по промышленности и торговле при поддержке Комитета по развитию роботизированных технологий на отечественных промышленных предприятиях Лиги содействия оборонным предприятиям», - сказал Гутенев.

По его словам, реализация Стратегии развития робототехники в стране позволит развивать это направление с учетом потребностей предприятий реального сектора экономики, a также формировать научные исследования в соответствии с задачами обеспечения технологической независимости России в этой сфере.

«Та стратегия, которая должна была быть разработана на период до 2030 года, сейчас находится в высокой степени готовности, идет процедура повторного согласования, но до сих пор она, к сожалению, не реализуется.

Мы надеемся, что после сегодняшнего нашего заседания мы увидим серьезный импульс, поскольку у нас достаточно большое количество вузов активно вовлечены в этот процесс. Мы видим, что научно-образовательные центры, которые сформированы Миннаукой, формируют тесные связи между индустриальными партнерами, крупными корпорациями, институтами Академии наук, сформировали очень хорошую площадку для развития тех или иных стратегий»,- сообщил депутат.

Он подчеркнул, что одной из причин того, что Россия находится на 48-м месте по роботизации, является отсутствие системы подготовки кадров по обслуживанию робототехники. Нехватка специалистов оценивается порядка 19 тыс. человек. Парламентарий допустил, что в ближайшие годы без принятия мер этот дефицит будет стремительно увеличиваться.

Владимир Гутенев видит необходимость в разработке комплекса мер, направленных на стимулирование промышленности по внедрению инновационных технических решений.

Глава Комитета отметил, что разделяет позицию Минпромторга по включению в проект Стратегии измеримых показателей развития робототехники с учетом прогнозов социально-экономического развития, информации о рисках реализации и механизмы по их минимизации, а также индикаторы эффективности по конкретным мероприятиям, увязанные с оценкой отрасли.

Помимо этого, председатель Комитета нижней палаты Парламента рассказал про внесенные законодательные инициативы, направленные на возможность использования единого расчетного счета предприятиями, выполняющим гособоронзаказ, а также получение работниками на 10% выше среднеотраслевой по региону заработной платы на предприятиях ОПК. «Мы получили полное одобрение и от руководителей предприятий, с которыми общались», - заверил он.

Губернатор Владимирской области отметил позитивную динамику развития всех отраслей экономики по итогам 8 месяцев 2022 года в регионе.

«Тема технологического развития сегодня актуальна и у нас в стране, и в мире. Тот, кто получает компетенции и компетентные преимущества, тот двигается вперёд. Мы находимся во ВНИИ «Сигнал», где внедрена роботизированная система управления. Тут же на КЭМЗ производят станки, которые используют элементы мехатроники и робототехники. Сейчас на заводе есть портфель заказов более чем на 100 станков. Это очень хороший показатель, который позволит всей промышленности начать замещение импорта и наработку потенциала по технологической стратегической независимости. Ещё пример – на базе Муроммашзавода разрабатывается мехатроника, которая замещает импортные узлы в разных видах техники», – отметил Александр Авдеев.

Тему разработки нормативно-правовых актов по включению Стратегии развития робототехники в Российской Федерации до 2030 г. в перечень базовых документов стратегического планирования затронули представители Минпромторга и Минэкономразвития России, врио первого заместителя губернатора Владимирской области по вопросам промышленности и экономической политики Александр Ремига, директор-главный конструктор государственного научного центра РФ ФГАНУ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» Александр Лопота.

В свою очередь замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов считает, что развитие робототехники становится все более существенным фактором в процессе обеспечения технологического суверенитета страны. По его словам, объем внутреннего производства робототехники в 2021 году достиг 900 млн руб. «В этом году мы ожидаем, что прирастем примерно на 30%. У нас растет и экспорт такой продукции», - отметил Иванов.

Также участники заседания обсудили вопрос разработки и внедрения образовательных стандартов для качественной подготовки инженеров в области мехатроники и робототехники.

В итоге заседания членам Комитета Госдумы по промышленности и торговле вручили ведомственные награды.

Фотографии