Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям инициировали конкурс видеороликов «Я — представитель династии!», приуроченный к Году семьи в России. В нем приняли участие семьи, представители которых из поколения в поколение трудятся на одном производстве. Госкорпорации Ростех поддерживает это начинание и проводит на своих предприятиях масштабную работу по популяризации движения, способствующего сохранению инженерных традиций и повышению престижа рабочих профессий. В частности, Госкорпорация разрабатывает единую систему работы с трудовыми династиями, чествует заслуженных представителей таких семей и оказывает им дополнительную социальную поддержку.

По словам заместителя генерального директора Госкорпорации Ростех, члена Бюро Союза машиностроителей России, члена Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Николая Волобуева, одним из главных факторов сохранения, воспроизводства и дальнейшего развития кадрового потенциала Корпорации выступают именно трудовые династии.

«Здесь из поколения в поколение передаются уважение и любовь к труду, ответственность за свое дело, настойчивость и упорство в достижении поставленной цели. При этом трудовые династии — это не только представители одной „семейной“ профессии, но несколько поколений одной семьи, делающей общее дело во благо нашей Корпорации и организаций машиностроительного комплекса. Должен отметить, что общее дело — это одна из наших ключевых корпоративных ценностей, которая наиболее ярко проявляется именно в контексте трудовых династий», — пояснил Николай Волобуев.

Работа по выявлению и поддержке трудовых династий способствует развитию профессиональной преемственности и социализации молодых специалистов, мотивации на долгосрочный труд, популяризации, повышению престижа инженерных специальностей и рабочих профессий, уверен Николай Волобуев.

Одним из способов популяризации движения трудовых династий стала поддержка конкурса видеороликов «Я — представитель династии!». Участникам необходимо было записать видеоролик и рассказать об истории своей семьи, представители которой работали на одном машиностроительном предприятии; о своей профессии и предприятии.

В этом году его финалистами стали 18 участников из Москвы, Омска, Северодвинска, Твери, Улан-Удэ, Тамбова, Ростова-на-Дону, Комсомольска-на-Амуре, Тулы и других городов. Средний трудовой стаж представленных династий составил 150 лет, минимальный — 70 лет, максимальный — 800. Торжественное награждение представителей самых выдающихся династий состоялось на площадке холдинга «Швабе» в рамках заседания Комитета Союза машиностроителей России под председательством заместителя генерального директора Корпорации Николая Волобуева.

«Мы высоко ценим традиции преемственности и чтим трудовые семьи, которые передают опыт и знания из поколения в поколение. Сегодня на наших предприятиях трудится свыше 150 династий — они одна из основ стабильного развития как холдинга, так и российской промышленности. В рамках мероприятия мы также познакомились с представителями династий других производственных организаций страны. У каждой из них своя уникальная история, и мы гордимся тем, что благодаря инициированному конкурсу узнали больше об этих людях», — отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.

На мероприятии, помимо финалистов, отметили также семью Коньшиных-Гореловых Красногорского завода им. С.А. Зверева холдинга «Швабе». Общий трудовой стаж всех представителей династии составляет около 900 лет.

В настоящее время в организациях Корпорации работают более тысячи трудовых династий. Среди лидеров по работе с трудовыми династиями — такие холдинги, как Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, НПО «Высокоточные комплексы», «Швабе», Уралвагонзавод, КАМАЗ.

«Перед нами стоит цель до 2028 года привлечь еще около 150 тысяч сотрудников, из которых порядка 130 тысяч относятся к рабочим кадрам, а 20 тысяч — к инженерно-техническим специалистам. В этой работе мы можем опереться именно на трудовые династии как действенный институт по работе с молодым поколением, передаче ключевых для нашей работы ценностей, формированию среды для жизни и работы на конкретном предприятии. При этом, нам нужны не просто профессионалы, а единомышленники», — подчеркнула директор по управлению персоналом Госкорпорации Ростех Юлия Цветкова.

В настоящее время Госкорпорация формирует комплекс мер дополнительной поддержки трудовых династий. В ряде организаций Корпорации этот подход уже применяется в рамках Жилищной программы, программы «Отдых и оздоровление», НПО. Задача Корпорации на среднесрочную перспективу систематизировать эту работу и распространить лучшие практики на все организации, входящие в контур Корпорации.

Фотографии

Поделиться: